суббота, 27 августа 2011 г.

Острая любовь к вышивке крестиком. Подход первый

После того, как я вышила подушечку, о которой рассказывала в предыдущем посте, меня будто прорвало - как-то разом и вдруг я осознала, что мне очень нравится вышивать.
Справедливости ради отмечу, что хотя мой вышивальный путь в своей совокупности очень долог и насчитывает, страшно подумать, 19 лет, я далеко не все эти годы в действительности занималась вышивкой.
В моей жизни было 3 обостренно-вышивальных периода, последний из которых затянулся и длится до сих пор.
А первый - начался именно тогда, с вышитой подушки, и продлился где-то около полутора лет.

Поскольку в начале 90-х годов было довольно сложно найти какую-либо информацию о вышивке (и схемы в том числе), я подсела на покупаемую мамой "Бурду", в которой иногда (особенно в преддверии рождественских праздников) печатались маленькие схемки для прикладного творчества.

Помимо этого, маме иногде удавалось принести из библиотеки какие-то другие переводные журналы (преимущественно, кажется, немецкого происхождения), из которых тоже можно было что-то извлечь.
Круговорот журналов в доме первоначально порождал во мне одно лишь беспокойство - вышивала я очень медленно, ксероксы были большой редкостью, отчего у меня просто физически не было возможности успеть воспользоваться увиденной красотой.
Тогда я завела себе большую тетрадь, в которую днями напролет перерисовывала понравившиеся схемки, тщательно подписывая рядом с загадочными значками наименования цветов (ни о каких номерах DMC тогда и слышно не было, только "светло-оранжевый", "темно-палевый" и, что было гораздо обиднее, ибо непонятно - "цвет увядшей розы").

Когда схем накопилось изрядное количество, я, наконец, решила рискнуть что-то вышить - впервые по знаковой схеме.
Непонятно, откуда, но у нас в доме был большой пакет мулине - толстенькие моточки абсолютно неясного производства, без всяких этикеток (похоже, что опять разжились где-то "по случаю" в условиях дефицита).
С канвой дело обстояло сложнее - в магазинах удалось найти только какую-то желтоватую, невнятного вида и размера (равномерка с довольно крупным плетением).
Мама повздыхала и пожертвовала на мое творчество пару хлопковых столовых салфеток, на которые пришила в правом нижнем уголке по кусочку канвы и заключила со мной уговор - стараться вышивать аккуратно, чтобы потом канву можно было выдернуть по ниточке и осталась бы только салфетка с вышивкой.

Легко сказать аккуратно - когда в той канве дырки были такие, что чуть не слона можно было просунуть.
Я честно старалась втыкать иголку посередине дырки, но достигнуть ровности не удавалось.
Кроме того, как выяснилось позже, я слишком сильно затягивала нитку, отчего процесс выдергивания канвы из-под вышивки существенно осложнился.
Пару салфеток мы обрабатывали всей семьей. И довольно долго.
Помню, сидел над этим даже папа, периодически сменявший остервеневшую от нового нудного занятия маму - тогда мы с интересом наблюдали, как он сначала спокойно пытается поддеть неподатливую частичку канвы иголкой или ножницами, а потом уже, в бесплодных попытках утратив всякое душевное равновесие, тянет за показавшийся кончик нитки зубами (только так, в его понимании, это и можно было оттуда выдернуть).

В общем, неудивительно, что после этого случая родственники очень просили меня увлечься чем-нибудь другим.
Да я и сама понимала, что занятие пошло не очень хорошо, хотя на самом деле это было исключительно из-за неудачных использованных материалов.
На том мой первый вышивальный период и закончился.
Зато салфетки сохранились - многократно постиранная и оттого еще более скривившаяся вышивка выглядит совсем уж неприглядно, но носит опять же характер семейной реликвии.


И, на всякий случай, выкладываю использованные схемки, вдруг кому пригодятся "раритетные" немецкие рисунки :)



А вот этот найденный в рукодельных закромах листок меня особенно умилил - помнится, я отказалась от перерисовывания схемы из-за того, что она занимала места больше, чем было по количеству клеток в моей тетради.
Тогда мама сама склеила увеличенный лист, сама перерисовала схему и подсунула мне её в тетрадь - вот как поверила в меня после подушки.

Креативьте с удовольствием!

P.S. Спасибо милой Бубик за подсказку на тему изготовления коллажей.

4 комментария:

  1. Интересное повествование! Многие рукодельницы рассказывают, что познакомились с вышивкой в детстве, а вот меня обошла сия учесть :(

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, стараюсь :)
    А мне как-то наоборот кажется, что очень многие начинают позже вышивать, в более сознательном возрасте (в декретном отпуске, например).
    Да и по сути - какая разница, главное ведь - результат, что все мы в итоге этим увлечены.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот читаю и думаю, ну ведь и я точно также перерисовывала схемки, выкройки, вымаливала у маминых подруг Бурду на подольше, чтобы успеть вышить (связать или довязать) задуманную вещицу. Точно также сталкивалась с непонятной канвой и названиями цветов ниток. Что и сказать, но мне кажется, что если бы не было вот такой школы творчества "Вопреки всем обстоятельствам", то наверное не было бы и развитой фантазии, и творческого подхода, и самостоятельных рукодельных находок. Красивые и яркие полотенечки получились. А ещё более ценной является их памятное значение, ведь вся семья теперь точно знает с чего началось увлечение вышивкой:)

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласно про школу творчества.
    "Как закалялась сталь" практически :)

    ОтветитьУдалить