четверг, 25 августа 2011 г.

Первый вышитый крестик как начало пути, длящегося до сих пор

После того, как моё участие в оформительском кружке неожиданно и грустно закончилось (о чём подробно написано вот здесь), я в возрасте 10 лет осталась наедине со своим внезапно открывшимся творческим вдохновением, не имея ни малейшего понятия, что с ним делать дальше.
Какое-то время я тыркалась, подобно слепому котенку, в другие имевшиеся в том же ДДЮТ кружки, но нигде мне не было по-настоящему интересно, всё время хотелось чего-то большего. 

Именно в тот период мама разжилась где-то по случаю (в 1992 г. в нашем регионе это было чем-то необыкновенным) немецким набором для вышивания крестом подушки с толстыми шерстяными нитками.
Ни она, ни я уже не помним, что конкретно привлекло её в том наборе. Важно другое - осилив меньше половины, мама забросила работу из-за мучавшего её однообразия процесса вышивания.
Меня же вдруг начал загадочным образом манить к себе шуршащий полиэтиленовый пакетик с непонятной тканью с большими дырками и приятными наощупь пушистыми нитками. Улучив минутку, я кралась к месту его хранения, доставала и любовалась картинкой на обложке, палитрой ниток и мягкой плюшевой зеленой тканью, предназначенной для оформления итога вышивки. Схемы в наборе не было - только четкая фотография предполагаемого результата, глядя на который, можно было воспроизвести рисунок.

Не знаю точно, сколько времени продолжалось моё тихое маньячение в уголке с заветным пакетом, но закончилось оно тем, что я стала просить маму разрешить мне довышивать подушку.
Мама была в ужасе - ей было жаль заграничного богатства, ибо она всерьез полагала, что я не смогу с этим справиться и непременно всё испорчу (а подушку, как я понимаю, ей всё же хотелось в перспективе иметь у себя в доме). Долгие споры, уговоры и даже мои слезы - и вот она, наконец, позволила мне сделать пару стежков "на пробу".
Никогда не забуду своего первого вышитого крестика - морковно-красный цвет на лепестке розы, чудо появления картины под твоими руками без использования красок...

В общем, отобрать подушку у меня уже не смогли.
Я пыхтела, бесконечно колола пальцы толстой иголкой, по 15 минут засовывала неподатливую нитку в игольное ушко, поминутно сверялась с фотографией на обложке набора, т.к. очень боялась что-нибудь напутать... но я это сделала!
Я добила вышивку, а мама сшила замечательную подушку, ласково называемой в нашей семье "думочкой".
И что особенно радует, эта самая подушка с первыми в моей жизни крестиками до сих пор хранится у родителей. Диваны и окружающая обстановка сменяют друг друга, а "думочка" продолжает жить своей тихой декоративной жизнью и ей как будто совсем нет сносу...

Вот она, я специально сходила её сфотографировать:




Креативьте с удовольствием!

2 комментария:

  1. Еленчик, вот в таких малых формах скрывается колоссальная работа. Маленькая думочка принесла величайшую радость и удовольствие от её обладания на многие годы. Знаю не по наслышке о 90-х годах и приблизительно представляю стоимость этого набора. А ещё представляю каких усилий стоило убедить маму доверить доработку такого ценного, по тем временам, набора. Приятно, что материальная ценность того времени преумножилась и возрасла в бесценность готовой подушечки, ведь эмоции, память, воспоминания и самый первый крестик - это истинные ценности, стоимость которых возрастает с каждым годом:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, спасибо за душевные слова - всё именно так, как ты говоришь.
    А мне вот другое интересно - довышивала бы мама сама эту подушку?... :)

    ОтветитьУдалить