воскресенье, 4 сентября 2011 г.

А вот кому дымковской игрушки? :)

Долго думала, стоит ли разбавлять посты о собственном рукоделии в этом блоге рассказами об увиденных мною рукодельных интересностях.
Решила, что поскольку всё это тоже имеет отношение к интересующему меня творчеству, то подобные сообщения могут быть вполне здесь уместны.

Я очень люблю посещать различные мероприятия творческо-рукодельной направленности - всевозможные выставки, фестивали, презентации.
В наших провинциальных местах подобные радости жизни, к сожалению, не так уж часты - тем интереснее их исследовать.
И конечно, исследовать наперевес с фотоаппаратом - верным спутником, союзником и документалистом всего происходящего.

На этот раз к нам в город приехала с "гастролями" выставка настоящей дымковской игрушки.

Настоящей - потому что привезли работы известных мастериц с той самой фабрики в г. Киров, которая сейчас является оплотом этого вида народного промысла.
(Вернувшись домой, я не замедлила полезть в инет и обнаружила, что фамилии выставлявшихся художниц Фалалеевой и Племянниковой, действительно, очень часто упоминаются в соответствующих статьях).
Я вообще с каким-то особым теплом отношусь к исконно русским народным промыслам - то ли в генах что-то эдакое играет, то ли просто уважаю, как и любое творческое проявление, не отдающее откровенной кустарщиной.
Дымковская же игрушка меня всегда привлекала даже больше той же абашевской - такая приятно праздничная и позитивная, пышно вылепленная и ярко расписанная, замечательная в своей наивности и простоте, специфичная и всегда узнаваемая.

В этом смысле выставка порадовала - были традиционные барыни (с мужчинами и без), кони и олени (без наездников и с), петухи-индюки с расписными хвостами, игрушки, исполненные в теплой и холодной гамме цветов (но с неизменной позолотой), замечательные жанровые сценки и даже... крупные фото президента страны, старательно лепящего дымковскую игрушку на мастер-классе.
Рассматривать всё это великолепие поначалу было очень интересно, но через какое-то время, когда индюки в выставочных витринах стали безбожно повторяться в разных масштабах, а жанровые сценки сошли на нет, заменившись простыми конными фигурами, зрелище несколько приелось и поскучнело.

Фотографировать было довольно тяжело из-за бликующих стекол витрин и весьма спорного освещения, но мне всё же удалось отобрать в итоге несколько более-менее удачных кадров для наглядной демонстрации.

Жанровые сценки всевозможных народных гуляний, включая покорение масленичного столба:


Более традиционные фигуры:




Зайцы в интересной трактовке:


Еще из жизни деревенских жителей (почему-то меня сильно забавляли такие странненькие зеленые деревца) :)


И, конечно, невозможно было пройти мимо традиционного индюка-петуха:



Не правда ли, эта яркая самобытная прелесть выглядит как-то по-особенному приятно для глаза?...

Креативьте с удовольствием! 

6 комментариев:

  1. Я как будто экскурс в детство сделала! Ленчик, ну такой яркий и информационный пост получился у тебя! Спасибо большое! Было интересно и прочитать, и посмотреть, и поностальгировать;)

    ОтветитьУдалить
  2. Бубичек, спасибо за похвалу :)
    Рада, что пост смог вызвать такие позитивные эмоции.
    Мне эти игрушки самой понравились и, наверное, это нашло отражение в фото.

    ОтветитьУдалить
  3. ох, игрушки хороши! а фото еще лучше)) такие яркие и сочные...что я сразу же задумалась "и за что же я в детсте не любила дымковские игрушки? они же такие милые" =)

    //деревца и правда очень забавные))

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, спасибо :)
    Может, в детстве они не совсем такие, какими хочется видеть игрушки?...
    А сейчас просто это всё с другой несколько точки зрения осознаешь.

    А что, в детстве реально прямо вот не любила?

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо за экскурсию ) Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что понравилось, спасибо :)

    ОтветитьУдалить