воскресенье, 25 сентября 2011 г.

"Путешествие с куклами по странам Востока". Зал первый

Узнала из местных новостей, что в Пензенской картинной галерее сейчас проходит выставка под интригующим названием "Путешествие с куклами по странам Востока", экспонаты для которой предоставлены неким Анатолием Гречановским, коллекционером предметов восточного искусства.
Поскольку сильно неравнодушна ко всему восточному, не могла пройти мимо такого события.
Верный фотоаппарат, конечно, был со мной, но слабое освещение снова, как и на большинстве подобных мероприятий у нас, сильно подводило, не давая снять всё так, как мне хотелось бы.

Сразу скажу, что выставка неожиданно потрясла меня своим разнообразием - более 200 экспонатов из фарфора, эмали, лака, дерева. Не только куклы, но и настоящие старинные национальные костюмы, немного предметов интерьера, веера, расписные свитки на рисовой бумаге, красные бумажные китайские фонарики, индийские гобелены... Эдакое азиатское средневековое царство, если бы не унылые стены и полы нашего местного учреждения культуры...
Но главным деликатесом были всё же куклы. Яркие, красивые, в традиционных нарядах.
Объединенные в небольшие группы по тематике, каждая из которых сопровождалась письменными пояснениями (кое-что из них я приведу здесь).

Если заявленная тема показалась вам интересной - добро пожаловать под кат, далее - с большим количеством фотографий.

Первым, что я увидела на выставке, были "Женщины-полководцы рода Ян".
Эти фигуры сопровождались красивой легендой о том, как в "сунских владениях" в 11 веке несколько поколений рода Ян отважно защищали свою землю, возглавляемую безвольным императором, от захватчиков Западного Ся. Многие мужчины полегли в сражениях, и старейшина рода - столетняя воительница - сама собирает и тренирует армию из вдов, матерей, сестер и дочерей погибших. Когда умирает её единственный сын, старейшина ведет подготовленную женскую армию против войска захватчиков, и, появившись "подобно волшебным небесным воинам в тылу врага", одерживает победу.


Далее на импровизированных красных ступеньках и простых деревянных тумбочках были размещены "Куклы-персонажи романа "Сон в красном тереме".
Это литературное произведение было написано Цао Сюэцинем в 18 веке и ныне считается одним из четырех классических китайских романов. В нем, подобно всему восточному, переплетаются вместе явь и грезы, разные судьбы и события. Сюжет из жизни многочисленных членов одной аристократической семьи, владеющей огромным поместьем, довольно запутанный, поскольку сочетает в себе множество персонажей и сюжетных линий, вдобавок щедро приправленных описаниями деталей быта и различными рассуждениями. Ничего не напоминает? Эдакая "Сага о Форсайтах" на восточный манер :)
В общем, кому интересно, может продолжить самостоятельно изучать все эти романные хитросплетения, например, вот здесь, мое же дело показать кукол.






В стеклянных витринах рядом были размещены замечательные образцы китайской резьбы по дереву.
Филигранная, ювелирная работа.
Потрясающе красиво.
Особенно горячо любимые мною панды.




Менее привлекательными мне показались изделия из резного лака - еще одно древнее китайское искусство, известное еще с 14-9 веков до н.э.
Лаки получали из сока лакового дерева и окрашивали при помощи минеральных и растительных красителей в 5 различных цветов - красный, желтый, синий, белый, черный. Наиболее популярными считаются красный и черный резные лаки, они же имеют самую древнюю историю.


А еще в той же витрине стояли веселенькие изображения бога Хотэя, одного из семи китайских богов счастья - воплощения общения, веселья и благополучия.
Помню, у моего папы было нэцке очень похожего вида - добродушный лысый дядька, которого нужно потереть по пузу круговыми движениями ровно 300 раз, и тогда всё задуманное обязательно исполнится, ведь таково древнее восточное поверье.
Не пробовали?


Дальше была довольно большая группа традиционных изображений японских гейш, но все они, за исключением нарядов и предметов в руках, были довольно однотипными.
На то и традиционность, видимо.



Были и гораздо менее традиционные японские куклы - с намеренно искаженными пропорциями тела, а также куклы-дети.


Впереди еще немало интересного, но на сегодня это пока всё.
Продолжение экскурсии следует.

2 комментария:

  1. Какая красота! Очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, очень рада, что понравилось.
    Будет еще, не менее красивое :)

    ОтветитьУдалить