четверг, 15 сентября 2011 г.

Как я участвовала в "Цветном сюрпризнике". Часть 1 - пинкип

Решила отвлечься немного от воспоминаний о былых своих рукоделиях в сторону рассказа о рукоделиях современных. Тем более, что повод для этого наметился нешуточный - ни разу в жизни не участвовав ни в каких интернет-затеях с обмениванием подарками, я вдруг не так давно решила влиться в ряды участников сюрприза "Цветной", проводящегося на одном из любимых моих форумов.
Правила были довольно просты - нужно было выбрать один из цветов радуги и сформировать подарок с учетом обязательных составляющих, подобранных с преобладанием выбранного цвета. Среди составляющих была и т.н. "вышивальная часть", с пояснением, что "это может быть либо монохром выбранного цвета, либо сюжет, в котором преобладает выбранный цвет".

Легко сказать - гораздо труднее осуществить.



Будучи ярым приверженцем всего разнообразно яркого и многоцветного, я довольно быстро зашла в тупик с выбором сюжета предстоящей работы - все монохромные картинки (кроме отдельных, исполненных в явно неподходящем черном цвете) казались мне или плоскими, или излишне простыми.
Кроме того, вставал вопрос, а как, собственно, оформить эту "вышивальную часть" в законченном варианте, чтобы было не только красиво, но и, по возможности, полезно в быту.

Слава Интернету - я всегда считала его едва ли не главным достижением современного общества!
На его просторах отыскалась огромная галерея замечательных штучек под названием пинкип - эдакой разновидности плоской бискорню, выполненной из двух листов картона, обтянутых вышивкой с одной стороны и тканью с другой, соединенных между собой лентой или шнуром и украшенных декоративными булавками.
Особенно вдохновил меня вот этот вариант, взятый вот отсюда:



Эдакое полезное чудо с замечательным кармашком с приятными складочками, куда можно припрятать что-нибудь нужное.

Со временем нашелся и сюжет - картинка в стиле "блэкворк", но выполненная нитками иного, сюрпризно-радужного цвета.
(Цвет ниток, признаюсь, подбирала на глаз - знала, что нужно что-то сиренево-фиолетовое, так уж хотелось, разложила перед собой белую канву и карту цветов DMC и выбрала то, что было приятнее всего на вид)

Сам пинкип сооружался в соответствии с рекомендациями, приведенными вот здесь - по-моему, написано всё четко и абсолютно понятно, с большим количеством иллюстрирующих фотографий.
Тем не менее, путем совершения ряда собственных ошибок пришла к осознанию некоторых дополнительных моментов, которыми готова с вами поделиться:

1. Обтягивать детали пинкипа простой прямоугольной формы удобнее не при помощи клея ПВА, а с использованием двустороннего скотча - сначала клеете кусочки скотча по всей протяженности периметра куска картона и прикладываете его на синтепон (излишки синтепона по краям потом просто отрезаете), затем снова клеете скотч к другой стороне картона, кладете заготовку синтепоном к изнаночной стороне вышивки и начинаете плотно загибать канву на себя, приклеивая её к картону.
У меня так держалось гораздо крепче (даже сшивать дополнительно края вышивки не пришлось), да и сам процесс шел легче и веселее.

2. Не бойтесь переборщить с толщиной синтепона!
У меня имелся в наличии только толстый, около 3 см, а его ведь нужно фактически 2 слоя (по одному на каждую сторону). Куда мне эти 6 сантиметров, пугалась я. Прелесть пинкипа в том, что это всё же довольно плоская вещица, а не набитая подушка для иголок.
Зря пугалась. Плотно обтянутый канвой и тканью синтепон подсел (как бы сдулся), потом также плотно сшился со своим собратом на второй стороне и пинкип приобрел эдакую приятную, хорошо сбитую, но ничуть не излишнюю пухлость.

3. Детали пинкипа я в итоге сшивала между собой не обычной ниткой, а красивым блестящим металлизированным мулине серебристого оттенка, т.к. поняла, что как не прячь потом этот стык, всё равно что-то где-то да может показаться-выглянуть-засветить.  И тогда может вдруг стать стыдно за внешний вид изделия.
По той же причине не стала проклеивать стык клеем ПВА, тем более, что сшитые детали и так прекрасно держались друг за друга, без дополнительной связки (да и непонятно, какая там на них может быть нагрузка, чтобы они надумали вдруг распороться).

4. Украшения по периметру пинкипа (тесьма, ленточки и т.п.) лучше не приклеивать, а прикреплять непосредственно булавками (благо, их использование предусмотрено самим названием изготавливаемой штуки и традиционной техникой её изготовления).
Так получается гораздо живее, пышнее, воздушнее и ... еще раз живее, пожалуй :)

5. По причине большого количества используемых в работе булавок лучше заранее запастись необходимым их количеством.
К радости рукодельниц сейчас в продаже есть замечательные булавки с приятными круглыми головками разных цветов (я использовала белые жемчужные, полностью извела упаковку из 40 штук и даже пожалела, что нет еще пары-тройки штучек).

6. Пинкип очень удобно ставить на ножки из разогнутых шпилек.
Главное - не забыть эти ножки в другом месте (я вот положить их в посылку при отправке забыла, за что мне теперь очень стыдно перед моей получательницей).

В остальном фантазия при изготовлении пинкипа может ничем не ограничиваться.
Приведу еще несколько фото того, что получилось у меня:


Пинкип вышит на белой канве Аида 14 нитками DMC цвета 340, обратная сторона изготовлена из ткани с цветочным рисунком соответствующей цветовой гаммы. Кармашек первоначально имел длину вдвое больше необходимой, потом поверху была сделана кулиска и вставлена резинка, в результате чего всё присборилось. По периметру пинкипа - украшение из произвольно перевитых капроновых лент лилового и белого цвета (длиной около 2 метров каждая), прикрепленных исключительно булавками, а потому мобильных (на случай, если хозяйке захочется изменить композицию их "перевития").

Схема для пинкипа в технике "блэкворк" называется "Ветреный день" и была найдена также на просторах Интернета (там, где брала, автор был не указан).


Креативьте с удовольствием!

3 комментария:

  1. Лена, очень красиво получилось, нежно и с фантазией! Поздравляю с замечательным подарком! Кстати, бесподобная цветовая гамма - очень люблю сиреневые тона!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, мне они тоже очень нравятся.
    Наверное, поэтому всё так хорошо и получилось, делала с особой любовью :)
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нежно, по-весеннему кокетливо, схемку утащу себе

    ОтветитьУдалить