суббота, 3 сентября 2011 г.

Коротко о попытках пирографии

На самом деле это сейчас для такого вида творчества используется столь звучный термин - "пирография".
Когда же в детстве дедушка вдруг соорудил нечто непонятное и попробовал научить меня пользоваться этим самым непонятным, мы в ходу было совсем другое слово - "выжигание".

Еще одна маленькая составляющая моей Корзины рукоделий - мы с дедушкой выжгли на деревянных дощечках несколько картинок, которые потом еще и раскрасили.

Специального инструмента для выжигания в то время в свободной продаже не наблюдалось, а у деда были просто золотые руки. Поэтому он сам выточил деревянную ручку и вставил в нее некое хитрое приспособление собственной разработки.
При втыкании прибора в розетку, маленький проволочный наконечник раскалялся и был способен (хотя и не очень равномерно) выжигать линии на деревянной поверхности.
Действо сопровождалось специфическим запахом тлеющего дерева, от которого я почему-то тихо млела, а бабушка сбегала и закрывалась в своей спальне.
Самопальный инструмент то и дело начинал барахлить, отчего линии получались то четкими и слишком жирными, то едва заметными.
Дедушка вздыхал, что-то там подкручивал и настраивал, но добиться задуманного идеального функционирования так и не смог. 
В таких условиях сотворить нечто серьезное было практически невозможно, поэтому мы довольствовались тем, что выжигали контур рисунка, а потом старались оживить картинку при помощи разноцветной гуаши.

Сохранилось всего 2 образца нашего совместного творчества (было, помнится, около 5).
Собака была скопирована из какой-то раскраски, а маленький мушкетер был нарисован нами самостоятельно (дед, в отличие от меня, рисовал очень хорошо).



А еще дедушка немного позже одарил меня набором для изготовления искусственных цветов.
Но это уже совсем другая история :)

Креативьте с удовольствием!

2 комментария:

  1. Здорово! Мы в детстве тоже выжигали, раскрашивали и покрывали лаком.

    ОтветитьУдалить
  2. Что-нибудь осталось на память? :)

    ОтветитьУдалить