суббота, 24 декабря 2011 г.

Коллекционный ежиный табун в количестве более полусотни штук

Сегодня решила рассказать о своей любимой коллекции, благо, и повод появился - решила привести её в порядок и полностью всё помыть, почистить.
А заодно - сфотографировать и повспоминать.
Коллекция в последние годы несколько разрослась, да и отношусь я к ней настолько серьезно, что через какое-то время после переезда в новую квартиру приобрела высокую стеклянную витрину с подсветкой специально для размещения своего коллекционного стада.
Витрина угловая, а потому замечательно поместилась в казавшийся мне "мертвым" небольшой угол между выходом на балкон и дверью в смежную с гостиной спальню.


Ежей я начала собирать более 10 лет назад, на первом курсе университета.

У меня тогда была замечательная подруга, которую звали Катя. Мы были безумно молоды, полны эмоций и переполняющих нас возвышенных чувств.
А еще мы были примерно также безумно одиноки. Ну, не везло нам в то время с серьезными отношениями - то ли мужчины не те на дороге попадались, то ли время еще не пришло. А так хотелось кого-то рядом, чтобы было под боком крепкое мужское плечо, в которое можно было бы уткнуться и  почувствовать себя маленькой девочкой, а не серьезной взрослеющей барышней, получающей юридическое образование...

И вот под воздействием всех этих чувств, точно уже даже не помню, как именно,  мы в какой-то момент решили дарить друг другу на 8 марта симпатичных ежей.
Ежам при этом придавалось особенное смысловое значение - все они должны были символизировать того единственного, которого мы должны были рано или поздно встретить.
Почему именно ежи? Честно - опять же не помню, не знаю, так получилось.
Так и стала эта история полузабытой легендой, а коллекция моя, начало которой было положено тогда, разрослась до вполне серьезных размеров.
Её экземплярами я искренне горжусь, так как уже довольно давно пополняю её очень аккуратно, отдавая предпочтение только авторским работам, необычным материалам или интересным особям.

Ну что, рассмотрим обитателей витрины по порядку? :)

Верхний этаж-полка у меня оккупирован "старожилами" - теми самыми первыми ежами, с которых коллекция начиналась.


Вот этих мне подарила подруга Катя, именно на 8 марта, в рамках придуманной нами концепции.
Первопроходец - тот, что справа, в шляпе.
Сразу после его получения я потеряла один из своих гвоздиков-сережек, поэтому второй, непарный, достался ежу в ухо. Образ в шляпе и с серьгой вполне мне в то время импонировал.
Левый, который с сердечком, был музыкальным, и наигрывал не очень приятную механическую мелодию. Батарейки, к счастью, сели довольно быстро.
Самого мелкого Катерина привезла из Москвы, из Икеи.
Следующих ежей мне начали приносить родители.
Не понимая главной концепции ежеодарения, они тем не менее заметили наметившееся неравнодушие к этим животинкам и стали отдариваться ими на мелкие праздники.


И вот тогда-то мне стало скучно, и я решила наотрез отказаться от ежей - мягких игрушек.
Отныне я просила всех знакомых делать ставку на разнообразие и как можно более креативный характер фигурки.
Принимать же была готова ото всех и по любому поводу (чем, кажется, немало облегчила жизнь многим своим знакомым и коллегам).
Сама закрепила новую идею формирования коллекции приобретением вот такого пищащего при нажатии розовомордого резинового чуда.
Игрушка для собаки.Обнаружен в зоомагазине во время поиска витаминов для кота.


Вторая полка в витрине - небольшие по размеру авторские ежики, приобретенные в разных городах России и за её пределами, найденные, подаренные, привезенные мне родственниками, друзьями, подчиненными и просто хорошими людьми.


Керамика.
Левый привезен родителями из Сочи и при ближайшем рассмотрении был признан неграмотным (буква "я" на нем развернута не в ту сторону).
Правый (карандашница) был обнаружен на местном "блошином рынке" и куплен буквально за копейки. Тщательно помыт и пару раз протерт спиртом, после какового "карантина" допущен к стае.


Глиняные фигурки.
Привезены из Тархан, куда мы с любимым коллегой Александром ездили на ежегодный фестиваль поэзии (впоследствии этот любимый коллега стал не только верным самостоятельным поставщиком ежей, но и привез мне со своей родной Камчатки замечательного ворона Кутха, который теперь изображает боярина на моей рождественской каминной полке).


Еще пара ежей из глины.
Левый (с янтарем) родом из Латвии, но при этом привезен из Питера вышеупомянутым коллегой Александром.
Правый представляет собой колокольчик и куплен на местной пензенской ярмарке рукодельных работ.


Еще одна моя любимая подруга, Аля, ныне переехавшая на ПМЖ в столицу, упрямо привозила мне ракушечных ежей из всех своих южных поездок.
Абхазия, Крым, Турция - они у нее находились везде.


Тоже приезжий с Черного моря - засушенная рыба-ёж.
Не совсем ёжик, конечно, но принят в табун благодаря наглости дарителя, упрямо утверждавшего, что "ведь ёж же!"


Разномастные фигурки: глиняный от очередного местного креативного умельца, гжелевый подарочный и одно из последних приобретений - бронзовый, очень маленький, но такой приятно тяжелый.
Когда обнаружила его на приехавшей ярмарке самоцветов, буквально пищала в восторге от тонкости исполнения.


В коллекции немало стеклянных фигурок - их много кто изготавливает по стране, и они довольно разные.


Из нижепредставленных особенно люблю прозрачного белого (куплен в Петропавловской крепости в Питере) и самого мелкого (он по размеру с мои полногтя на мизинце, но с иголочками-шариками, яблоком и в красных башмачках; всё время боюсь потерять этого милипуса).


Следующая полка - ежи покрупнее и ёжики-магниты.


Абсолютно потрясный, как живой, хотя и китайский, ежище.
Увидела в магазине подарков и не смогла отойти.


Очередной подаренный родителями.
Как и предыдущий, полистирольный, но европейского изготовления.


Тоже полистирольные фигурки из местных сувенирных магазинчиков.
Правый счастлив от того, что жует шнурок на старом ботинке. А ботинок - внутри полый - можно использовать как карандашницу.


Ежи-свистульки.
Правый из дерева, остальные из глины.
Подарены подругой Катериной, привезены из путешествий родителями.


Еще один колокольчик, с капелькой янтаря.


Деревянные, от неизвестных умельцев.


Магниты, из разных источников.
Верхний пузон куплен подругой Алей, когда мы в обеденный перерыв пошли покупать ей колготки в магазин через дорогу.
Колготок нужных не оказалось, зато был ёж.
Отговорить купить его мне прямо сразу, здесь и сейчас в подарок не смогла.
Нижний опять же от родителей, кажется, с Азовского моря (они у меня каждый год путешествуют в отпуске).
Левый а-ля "Ёжик в тумане" найден в пензенском Музее народного творчества.


Нижняя полка витрины отведена под подарки людей, страдающих гигантоманией.
Честно говоря, я не очень в восторге от этих ежиных монстров, но люди ведь тащили (порой за сотни километров), старались, хотели сделать приятное...
Живут в своем загоне :)


Правый очень напоминает того замечательно живого, китайского, которого я показывала выше.
Но сработан гораздо грубее и к тому же какой-то не вполне понятный альбинос...


Зеленого ежа-копилку, которого все знакомые уперто называют мышью (морда, по правде сказать, и в самом деле мышеобразная) я волокла из командировки, из Москвы.
Доволокла не вполне удачно - глиняные уши немного покоцались.
Правый представляет собой "эко-чудика".
Для тех, кто не знает, что это - нейлоновый мешок, набитый опилками, какой-то питательной смесью и семенами. Мочишь, устанавливаешь в освещенное место, и он прорастает травой (которая в данном случае, видимо, должна сойти за иголки).
Одно время у нас ими были завалены все цветочные магазины, а потом мода на них как-то разом сошла (по слухам, эко-чудики быстро и вонюче загнивали).
Со своим я экспериментировать не стала, оставила в коллекции даже в невскрытом виде.


Ещё одна парочка полистирольных китайских близнецов-братьев.
Коллеги явно баловались посещением одного и того же сувенирного магазина.


Табун тем временем продолжает разрастаться, и я с ужасом думаю о тех не таких уж несбыточных временах, когда ежи перестанут помещаться в отведенной им витрине.
Не знаю, что я тогда буду делать со своим еже-выгулом.
Боюсь, придется куда-то отселять гигантов.

Надеюсь, что в своих фотографиях и пояснениях к ним я смогла передать общее настроение коллекции и той любви, с которой я к ней отношусь.
Каждый ёж - это история. Жизни, путешествий, моих родных и близких людей, меня самой...

Креативьте с удовольствием!

11 комментариев:

  1. Эх! вздохнула я, оглядывая свои коллекции:) Ленчик, на самом деле у нас с тобой приятно совпали настроения - я хотела почитать, а ты прекрасно рассказала о своей коллекции, тем самым дав возможность узнать тебя ближе. Спасибо за доверие! Интересная коллекция, все ёжики красивы и гигантики тоже:)
    Меня позабавила причина, заложившая основы коллекции - символизировать мужчину с ежом - это, девочки, нечто новенькое, ну по крайней мере для меня:) В моём зоопарке всё больше встречались козлы, бараны, свиньи, изредка преданные псы, весёлые медведи и парочка львов царственных пород:) А вот с ежами как-то не приходилось:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот больше всего меня напрягает, что не помню, как именно пошла такая ассоциация :)
    Спасибо за отзыв, рада, что понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Увлекательная экскурсия - какие же, оказывается, бывают разные ежи)) Я сама очень люблю те вещи, которые связывают меня с близкими и далекими, но все равно родными людьми. Пусть коллекция растет и радует!

    ОтветитьУдалить
  4. У вас замечательная коллекция!!!Очень много интересных экземпляров ) А зеленый, пушистый действительно немного на мышь похож ) Унас есть родственница - большая любительница черепах. Не знаю сколь их у нее, но недавно она тоже столкнулась с проблемой: где и как их разместить. Самым маленьким она купила стеклянную витрину, а тех, которые покрупней рассадила на шкафы по всему дому))) Но думаю с теми темпами, с которыми пополняется ее коллекция, скоро надо будет искать новые места для любимцев))) Желаю и вам удачи в этом непростом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Я именно по этой причине в последнее время перешла на небольшие авторские фигурки - они меньше пространства занимают, и пока им места хватает.

      Удалить
  5. Посмотрела вашу коллекцию и вспомнила , что у меня лежит связанный крючком ежик, его осталось только собрать, если хотите я вам подарю его, но только если вы в России живете.Мне можно написать на ярмарке или у меня в коментариях.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, коллекция потрясающая, читать было очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. коллекция ШИКАРНА! и разнообразие по фактуре ого-го! и читать интересно)
    даа... - только куда все это с годами девать? лет через 10 надо будет отдельную комнату на ежиков :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю.
      Она в последние годы пополняется очень избирательно, а потому - медленно :)

      Удалить
  8. С неподдельным интересом прочла и полюбовалась на ежей, есть прям ну очень интересные и не обычные экземпляры, порадовал магнитик ежик в тумане :)

    ОтветитьУдалить