воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Моё домашнее Рождество

С 1994 года, с тех пор, как я побывала в Великобритании перед Рождеством и прочувствовала тамошнюю предпраздничную атмосферу, череда моих новогодних праздников начинается несколько раньше, чем это принято в нашей стране - с 25 декабря.
Именно в этот день католики всего мира отмечают Рождество, а Сочельник (24 декабря) у них принято проводить с близкими людьми и обмениваться с ними подарками. Вот так мои родные и близкие начинают получать от меня подарки раньше наступления Нового года, а мои новогодние украшения всегда имеют в определенной степени европеизированный вид.

Взять хотя бы камин в гостиной.
Как только я начала ремонтировать свою новую квартиру, сразу решила, что в ней непременно должен быть камин, как в хорошем английском доме.
Пусть даже этот камин будет не совсем настоящим, электрическим, но его можно будет украшать в традиционном британском стиле, около него можно будет греться зимними вечерами, любуясь хотя и на искусственные, но всё равно завораживающие языки пламени, сидя на полу на мягких подушках.
Камин постепенно обзавелся самыми разномастными обитателями, и даже когда ёлка ставится рядом с ним, обитатели эти расставаться с ним не хотят, а потому их тоже приходится наряжать соответствующим образом, чтобы они соответствовали духу праздника.
В общем, моё новогодне-рождественское убранство гостиной получается не для слабонервных - слишком много и необычно в нём наворочено (помню, в прошлом году, под Новый год мне вызывали "скорую" из-за внезапной очень высокой температуры, так приехавший врач долго не мог отвлечься от рассматривания камина, только приговаривая: "А вы пока температуру меряйте, меряйте...").

Итак, знакомьтесь, общий вид моего камина:




Квартира мне осталась после бабушки с дедушкой, а у них была шикарная библиотека, которую нужно было где-то размещать.
Для облегчения визуального восприятия такого нагромождения книг я придумала сделать вдоль всей стены комнаты деревянный стеллаж из мебельных щитов, покрытых морилкой для придания им красивого цвета.
Книги разместились на огромном количестве полок, а в центре было выделено место для электрического камина, забранного в гипсокартонный короб для придания ему большей солидности.

Толстую зеленую канитель, похожую на мохнатую еловую лапу, я обвиваю тонкой пушистой блестяще-красной лентой и укладываю поверх камина.
С правой стороны ставится искусственная ёлка, скупо украшенная красными и золотыми шариками, а также световой гирляндой.
Понимаю, что настоящей ёлки с её с детства приятным всем нам ароматом не заменит ничто, но с момента переезда в эту квартиру решила ставить у себя только искусственную (очень уж неприятно наблюдать на улицах после завершения праздников десятки "трупов" деревьев, выброшенных после ничтожно короткого периода любования ими).
А настоящую ёлку я хожу нюхать в гости к родителям, их всё равно ничто и никогда не переубедит отказаться от натуральных молодых сосенок в доме.


Слева от камина верхом на индийском слоне сидит мохнатый медведь в рождественском колпаке и классическом полосатом шарфе.
Медведя сшил мне в подарок мужчина. Купил набор для изготовления игрушки, синтепон для набивки и сшил. Сам, вручную, без швейной машинки.
Медведь получился удивительным, а потому и размещается в удивительном месте - на неудавшейся подставке для красивого цветка, который давно откинулся, а слон после него остался.
К празднику я наряжаю медведя в самостоятельно изготовленные аксессуары, пусть у него тоже будет Рождество :)


Над камином располагается кованый светильник, приобретенный на местном блошином рынке.
На нём обычно висят колокольчики ручной работы, но в предновогоднем сезоне я решила заменить их на нечто более подходящее по случаю.
Тем более, что в качестве новогоднего сюрприза мне совсем недавно пришел бесподобный мягкий пинкипчик с серебряной кисточкой и снежинкой, вышитой металликом.
Кажется, вписался неплохо.

Под светильником стоит ворон Кутх - фигурка из дерева, привезенная с Камчатки и символизирующая божество, являющееся, по легенде, её основателем.
Кутх - один из главных героев корякского эпоса, почитался тамошними коренными жителями как символ вечности, трансформации, превращения.
А еще он является персонажем прелестного мультфильма "Кутх и мыши", чукотской сказки о сотворении мира.
В моей домашней мифологии Кутх надевает к Рождеству красный носок на голову (шапочки нужного размера в свое время не нашлось, а шить было некогда и не из чего) и становится похож на гордого русского боярина в высокой бобровой шапке.
Гости говорят, что ему идет. Я только хмыкаю, искренне надеясь, что божество не обидится на меня за такие над собой издевательства.


Музыкальный олень, умеющий наигрывать на своем саксофоне спокойные рождественские мелодии, является более-менее традиционным атрибутом украшенного камина, а потому вызывает наименьшее количество нареканий из числа обитателей каминной полки.


Правая часть камина в этом году у меня полностью обновилась.
Во-первых, я вышила пару сапожков-валенков.
Во-вторых, наконец вставила в рамку давно уже вышитого любимого дракона, который как раз и является символом наступающего года по китайскому календарю.


В-третьих, на нижней приступке камина у меня недавно поселилась привезенная родителями из Астрахани кукла-индеянка.
Над последней я думала особенно долго - убрать на время праздников или оставить?
И как вообще вписать её во всю эту вакханалию колпачков и носочков, с её-то традиционным индейским костюмом из замши с массой перьев и бусин?
Потом решила гулять по полной и устроить окончательное смешение всех традиций - нашла еще один красный колпачок с помпончиком и для этой дамы.
Шапочка, правда, села не очень хорошо и, видимо, придется шить новую, по индивидуальным меркам, но по крайней мере угол камина не пустует, да и вся композиция, кажется, обретает некую завершенность.


Уверена, что многие могут взвыть от подобного смешения всего и вся в одном месте, но мне моё маленькое домашнее Рождество очень нравится.
Все мы в этом доме вместе и все мы готовимся к празднику.
А чулочки-валенки создают в этом безумии маленький островок теплого уюта, который так важен для нас именно в новогодние праздники...

Креативьте с удовольствием!

7 комментариев:

  1. Как красииво!! а я еще не украшала дом - с учебой совсем времени нет, а в нашей семье эта роль отведена мне :) Вот в среду планирую тим заняться :)
    Безумно мечтаю о камине, хотя бы фальш-камине)

    ОтветитьУдалить
  2. Ленчик, спасибо ща возможность виртуальной прогулки по твоей предновогодней квартире. Красивая и многонацоинальная каминная зона у тебя в доме:) И правильно сделала, что всех граждан-жильцов камина одела в новогодние вещи, пускай у всех будет праздник!
    Меня поразила история с сшитым медведем, очень романтично! Не каждый мужчина решится на такой эксперимент:)
    Особое внимание конечно же привлекли валеночки-носочки, потому как лни мне ну очень нравятся! Ты просто умничка, ведь эти валеночки так гармночино вписались в интерьер. А ещё, мне так думается, что можно начать новую традицию и с каждым годом добавлять по одному носочку из разных стран, так у тебя не только над камином появится носочковая гирлянда, но и на книжной полке над камином:)

    ОтветитьУдалить
  3. Варвара, спасибо за отзыв!
    А мечты о камине - обязательно сбудутся, если поставить себе такую цель и стараться её достигнуть :) Желаю, чтобы всё получилось!

    Лена, спасибо за приятные отзывы :)
    Идея про носочковую гирлянду мне очень понравилась, надо будет обдумать, как её осуществлять - то ли вышивать каждый год с новыми национальными узорами, то ли еще как...

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,как уютно и красиво у тебя! А у меня в этом году комнату украшала дочка (11 лет) на свой вкус :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо :)
    А что так много смайликов после сообщения о том, что украшала дочка? получилось как-то не так?... вкусы детей подчас весьма специфичны, согласна :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я последние несколько лет украшала елку двумя цветами шариков и бус, и остальные украшения комнаты подбирала под эти цвета. Доче, видимо, стало скучно от сдержанного цветового решения :) В этом году наша комната пестрит всеми цветами радуги ), но я не против :)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот, знаешь, под "специфичными вкусами" я как раз имела в виду неуемную тягу к всем цветам радуги.
    И это здорово! только детство у нас такое безоговорочно цветное и яркое :)

    ОтветитьУдалить