вторник, 10 января 2012 г.

Цветочный беспредел-2. Квиллинг-версия


Как-то раз, еще в прошлом году, наткнулась в рукодельном магазине на непонятные узкие и длинные бумажные полоски приятных расцветок.
Так и эдак покрутила в руках, но до прочтения этикетки, признаться, не поняла, для чего они всё-таки нужны.
На этикетке обозначено было не намного понятнее - "бумага для квиллинга".
А что такое вообще этот ваш квиллинг, черт его знает...

Придя домой, полезла в Интернет и открыла для себя много нового.
Оказывается, слово "квиллинг" (английское quilling) происходит от "quill" (птичье перо) и означает довольно распространенное искусство бумагокручения - изготовление плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
Этот вид рукоделия (что следует уже из его названия) является зарубежным изобретением и, если верить Википедии, зародился в средневековой Европе (по другим сведениям на Ближнем Востоке и в Древнем Египте), где монахини создавали медальоны, обрамление для икон и обложки для книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски с позолоченными краями, что создавало имитацию золотой миниатюры.

Позднее, в XIX веке, квиллинг из высокого искусства превратился в дамское развлечение для благородного европейского общества. Большую часть XX века вроде бы был забыт и только в конце прошлого столетия обрел новую жизнь (думается, во многом благодаря английской принцессе Елизавете, которая всерьёз увлекалась искусством квиллинга и многие творения которой хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне).

В настоящее время различают европейскую и корейскую школу квиллинга. Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства (тончайшее объёмное «кружево» из сотен мелких деталей).

После того, как разобралась с историей, решила попробовать освоить.
Просто так, ради интереса.

Для начала следовало осознать необходимые материалы.

Во-первых, нужна бумага, порезанная на полоски.
Услужливый Интернет поделился информацией, что тут возможны 2 варианта:
а) наборы готовых полосок бумаги, которые можно купить в специализированных магазинах (ага! вот, что я видела тогда!)
б) любая достаточно плотная бумага (от 116 до 160 гр/кв.м; для справки - обычная бумага для печати имеет плотность 80 гр/кв.м), окрашенная в объёме, чтобы обе стороны и срез выглядели одинаково (полоски нарезаются из нее самостоятельно, необходимой ширины (от 1 до 15 мм) и длины (от 16 до 60 см)
Прикинув, что плотность бумаги для новичка, вроде меня, может сыграть роковую роль, и с нежностью вспомнив виденные ранее в магазине приятные расцветки, остановилась на первом варианте.

Во-вторых, нужен инструмент для накручивания полосок.

В Европе для скручивания полосок используют пластмассовый или металлический стержень с прорезью на конце (подобный инструмент наши умельцы уже делают сами, например, из стержня для шариковой ручки). Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила (подобие его можно изобразить из толстой иглы или зубочистки).
Интересно, что и первый, и второй варианты, судя по сетевым отзывам, имеют свои дефекты.
При наматывании по-восточному на шило или зубочистку, бумага может проскальзывать и может быть трудно скрутить тугую спиральку.
В случае со специальным европейским инструментом получается деталь со слишком крупным и неровным отверстием в центре.

Также в процессе работы используются пинцет (для точного закрепления деталей на основе), ножницы, клей ПВА.
А еще существуют линейки с отверстиями разного диаметра, позволяющие создавать элементы точно заданного размера (для этого скрученные спирали кладутся в отверстия линейки)...

На этом я решила остановиться, т.к. становилось слишком страшно и непонятно, нужно было уже просто приступать к работе.

В итоге материалы были выбраны такие - полоски сиреневых и зеленых оттенков (ширина - 5 мм, длина - 300 мм), клей ПВА и металлический инструмент с прорезью для закручивания.


Крутить квиллинг-детали оказалось несложно (хотя и немного занудно).
Сначала полностью скручиваешь всю полоску в тугую спираль (помню, в раннем детстве я с родителями так серпантин после новогодних праздников скручивала, мама над ним жутко тряслась, но по квартире развешивала немало, а потом полдня вся семья сидит и крутит, крутит, крутит, заворачивает полученное в кусочек салфетки (чтобы не раскрутилось), и - в коробку, на год на хранение; такое вот завершение праздника).
Потом квиллинговую спираль следует зафиксировать клеем ПВА (подклеивается самый кончик полоски), аккуратно стянуть с инструмента (Интернет, собака, не наврал, от инструмента остается дырка в центре, неровная), немного дать ей распуститься (примерно до желаемого размера детали) и, сдавливая пальцами, придать нужную форму.
Хотите капельку - делайте защип с одной стороны, хотите листик - защипывайте с обоих концов и формируйте.


Из накрученных деталек затем выстраивается композиция - это не обязательно должны быть растительные элементы, возможны и снежинки, птицы, любые фигуры (главное, как я поняла, суметь их мысленно расчленить на нужные составные части).
Я же пошла простым путем - сделала еще один цветочный шар.


Основой послужил маленький резиновый мячик, обернутый зеленой гофрированной бумагой.
Лепестки между собой скреплены при помощи клеевого пистолета, к шару приклеены им же.
Сердцевина цветков оформлена при помощи цветного клея (в процессе оформления передо мной буквально взорвался, надымив и навоняв при этом, клеевой пистолет, поэтому в итоге пришлось буквально выскребать из него остатки клея и размазывать их по цветам вручную, из-за чего, к сожалению, получилось довольно неаккуратно).
Итоговое безобразие посажено на перевернутый пластмассовый цветочный горшок и декорировано бантами из атласной ленты.
Как оформить самый низ постамента, пока не придумала.


В целом освоением квиллинга осталась довольна.
Такие цветочки-листики могут быть использованы в скрапбукинге, при оформлении различных открыток и альбомов, а также картонных коробочек для подарков.

И в заключение небольшая ремарка - бумага для квиллинга действительно лучше обычной цветной офисной бумаги.
Она более упругая, пружинит, хорошо принимает форму и еще лучше её держит.
От офисной мне такого добиться в результате экспериментов не удалось...



Креативьте с удовольствием!

7 комментариев:

  1. Красивый букет), цвета приятные очень;).

    ОтветитьУдалить
  2. Ленчик, вот что меня бесконечно радует и изумляет, так это твоё стремление попробывать разные виды и техники рукоделия. Редко можно встретить достаточно занятую девушку, которая находит время для новых творческих идей и их воплощения. Хотя в блгопространстве таких дамочек хватает. Букет интересен. А для низа горшка может ещё какой-то травы накрутишь? Или ёжиков?))
    Ленчик, хорошей тебе рабочей недели!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, забыла фото похвалить - так чётко видны все детали, интересные ракурсы. Молодец, Ленчик!

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, спасибо! я неравнодушна к сиреневым и фиолетовым тонам :)

    Бубичек, ты меня перехвалишь (дальше должен быть смущенный смайлик).
    Почти решила остановиться на зелени - изобразить нечто, вроде бордюра.
    Спасибо за пожелания, пригодятся (у меня тут еще в дополнение студенты-заочники начались, а это - главное веселье полугодия, как они экзамены сдают).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подожду, подожду, что же за красота получится:) И совсем не перехваливаю, говорю объективные вещи!)

      Удалить
  5. Вот это букетики, красота и ощущение прихода весны чувствуется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До прихода весны тогда еще было далековато, но сейчас, действительно, именно так и воспринимается :)

      Удалить