суббота, 3 декабря 2011 г.

Зимняя норвежская сказка. Первый опыт бискорню

Для новогоднего сюрпризника на любимом вышивальном форуме в октябре-ноябре пришлось освоить технологию изготовления такой вот кривульки-бискорню.
Раньше, когда я видела фотографии подобных штучек в Интернете, мне всегда казалось, что это какая-то безумно сложная сборка, чтобы эдак их загнуть. Теперь, освоив изготовление, могу с уверенностью сказать, что это довольно просто, нужно только запастись терпением и сшивать-сшивать-сшивать...


Сразу оговорюсь, что моей заслуги в получившейся красоте не так много - схемку и идею её вышивания синим меланжем я утащила из сообщества Всемирная бискорню, от себя же добавила только бисер в оформлении.
От того, что очень волновалась по поводу предстоящей первой в своей жизни бискорнюшной сборки и хотела освоить её для начала на более крупном объекте, выбрала вместо равномерки канву Аида 14, и бискорнюха в результате получилась просто огромной.
Нужно было как-то использовать этот объем, и родилась мысль сделать из нее не просто новогоднее украшение, а арома-саше с традиционными, сопутствующими празднику запахами.
Но обо всем по порядку...

Для начала я вышила задуманный сюжет нитками DMC номер 121, причем, решила не жадничать и повторила его полностью 2 раза - пусть бискорнюха будет по-настоящему двусторонней.


Получившийся рисунок обшила по периметру швом "назад иголку" (бэкстичем) - как писали во всех описаниях сборки, это должно было понадобиться для дальнейшего сшивания деталей специальным бискорнюшечным швом).


Вышивка меланжем показалась мне не такой уж простой - когда нитка неожиданно заканчивалась на середине туловища оленя, нужно было хотя бы приблизительно подобрать отрезок нитки нужного оттенка для продолжения.
Кроме того, довольно быстро стало ощущаться, что если шить рисунок, не задумываясь, цвета не будут распределяться по нему равномерно. Поэтому практически каждый новый элемент схемы я тщательно обдумывала, нещадно кромсала меланж в соответствии со своей задумкой и старалась добиться определенной цветовой гармонии.


Затем наступил период подбора бисера нужного цвета, и, как назло, в местных рукодельных магазинах синие оттенки почти напрочь отсутствовали.
В одном месте продавщица восхищенно обозвала бискорнюшечную заготовку "красивой салфеткой", в другом меня обслуживал ребенок лет 7-8, упоенно метавший из-под прилавка подходящий, по его мнению, бисер всех цветов радуги, кроме нужного синего (мама в это время увлеченно трепалась с кем-то по телефону и так до меня и не снизошла), в третьем хозяйка была настолько скучной, что ей вообще не хотелось ничего искать.
Окончательно удостоверившись, что с нашими магазинчиками что-то не так, я в результате приобрела не совсем то, что хотелось бы, поскольку бисер, казалось, весьма плохо сочетался с цветом вышивки.


Дальше начиналось страшное.
Для храбрости решила фиксировать на фотоаппарат все этапы сборки, чтобы потом выложить это в блоге (по большей части для себя, т.к. уверена, что мастер-классов по сборке бискорню в Сети хватает и без моих экспериментов).

Первым делом вырезала детали, оставив припуски в размере 5 блоков канвы.
Немного срезала уголки, чтобы меньше мешали при сборке.


Отогнула припуски в сторону изнанки - благодаря жесткости Аиды это получилось сделать и без использования утюга.


Приложила угол одной стороны к отмеренной середине второй стороны и, вооружившись теоретическими знаниями, начала сшивать бискорню по всей науке, захватывая только нитки шва "назад иголку" и не прихватывая при этом канву.


Сшивала теми же меланжевыми нитками, которыми и вышивала, но теперь гораздо меньше заботилась о подборе оттенков.
В дело как раз ушли все порезанные остатки, оставшиеся после вышивки.
Через стежок начала добавлять бисер - 4 светлых бусины, затем 4 темных, и так далее.
Отметила, что получается, вроде бы, неплохо, даже с не очень подходящим по цвету бисером.


С внутренним содроганием дошла до "поворота" - теперь требовалось выполнить угол.
Решила, что на него приходится немалая нагрузка, поскольку именно углы заставляют бискорню изгибаться до причудливой формы, а потому в самом углу немного прихватила и канву, воткнув иголку в середину углового блока.
Дальше продолжила, как обычно.
Ура! угол пройден!


Всё легче и сноровистее проходя повороты, постепенно добралась до последней стороны бискорню, когда нужно было приостановиться и набить кривулю.
Для набивки использовала листовой синтепон.
Резала его на небольшие кусочки, которые растрепывала и засовывала внутрь заготовки, стараясь распределить их там равномерно.


Я уже говорила, что задумала сделать из своей бискорню арома-саше.
Поэтому к моменту сборки у меня было еще припасено вот это - ароматные древесные стружки и опилки собственного изготовления с запахом ёлки, мандаринов и корицы.


В арома-саше обычно рекомендуют класть сухоцветы или ароматические соли.
Ни того, ни другого у меня не было (да и взять было негде), а еще мне хотелось сделать именно новогодний запах, который четко бы ассоциировался с праздником и подчеркивал прелесть бискорню как новогоднего подарка.
На ум пришли древесные стружки: во-первых, они замечательно впитывают и удерживают запахи, во-вторых, сами являются довольно мягкими и ими раньше даже набивали игрушки.
Сложила стружки в пластиковый контейнер из-под мороженного (у него замечательная, плотно защелкивающаяся крышка, но думаю, подойдет и хорошо закрывающаяся стеклянная банка).
Накапала туда по нескольку капель ароматического масла ели, мандарина и корицы, перемешала деревянными одноразовыми китайскими палочками (перемешать нужно, но ни в коем случае не руками, я немного увлекаюсь ароматерапией и знаю, что концентрированные ароматические масла могут сильно обжечь при попадании на кожу).
Закрыла крышкой и для надежности обмотала место стыка крышки и контейнера малярным скотчем.
Оставила на неделю под столом в самой темной комнате в квартире (ароматические масла не выносят солнечного света и портятся, так зачем экспериментировать с покрытыми им опилками?).

В бискорнюшечной заготовке я свила "гнездо" из синтепона, чтобы опилки не просвечивали через дырочки канвы или, еще того хуже, не высовывались (не уверена, что это могло бы произойти, но захотелось подстраховаться).


В "гнездо" была утрамбована солидная порция пахучих опилок, в самом конце всё снова было прикрыто синтепоном.


В уголок была вшита петелька - 3 нитки бисера (светлая, темная и "меланжевая"), сплетенные в косичку.
Последняя сторона бискорню дошивалась в обычном, уже прочно освоенном порядке.
Серединка кривульки стянута с использованием бело-перламутровой бусины.


При щупании бискорнюхи внутри приятно похрустывают опилки.
А запах она издавала поначалу просто восхитительный (позже, за 3 недели насквозь проароматизировав всю квартиру, она немного повыветрилась, сохранив почему-то в основном корицу с легкой примесью ели, мандарин полностью улетучился).
Мучаясь угрызениями совести за недостаток новогодних ароматов, я вложила в посылку еще и использованные в работе ароматические масла, чтобы получательница моей бискорню сама могла при помощи пипетки дополнительно капать ими на опилки в сердцевине.

Вот такая зимняя норвежская сказка у меня получилась.
И, надеюсь, это не последний опыт изготовления замечательных кривулек с красивым названием - бискорню.


Креативьте с удовольствием!

12 комментариев:

  1. Очень красивая кривулька! Цветовая гамма очень приятная и в се так аккуратненько ))) Молодец!
    Лена, а у тебя есть какие-то любимые рукодельные магазины в Пензе? Я несколько раз в год приезжаю к родителям и закупаюсь необходимыми материалами, т.к. у нас в Подмосковье всё в два раза дороже, чем в Пензе.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, смотря чем закупаться...
    Если для вышивания (канва, нитки, наборы), то однозначно порекомендовала бы отдел в Торговом центре на Куприна,9. Там и выбор очень хороший (правда, наборы не всех фирм), и цены однозначно самые демократичные.
    Если какие-то бусины, бисер, тесьма, то есть очень хороший отдел в торговом центре "Премьера" на улице Московской, рядом с гостиницей "Россия".
    Если же что-то еще другое (квиллинг, декупаж и прочее), то в этом году открылся замечательный отдельчик "ТриНити" в торговом центре "Гостиный двор" на пересечении улиц Бакунина и Московской. Там очень много всего хозяева натащили, молодцы, но цены на вышивку, к примеру, выше, чем у конкурентов на Куприна, 9. В остальном у них конкурентов нет, поэтому там закупаюсь всем остальным.
    Если интересует что-то конкретное, пиши, постараюсь узнать. Если есть какие-то вопросы, где, что и как, могу дать тебе свой сотовый, позвонишь, как приедешь, постараюсь объяснить :)

    А вообще, интересно, что родители у тебя живут в Пензе.
    Надо думать, ты тоже тут росла? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, очень рад, что Вам понравилась схема и вдохновила на такой труд! :) Утащу во "Всемирную бискорню" пару фотографий со ссылкой на Вашу историю (надеюсь Вы не против).
    А с меланжем я поступаю следующим образом - из отрезанной пасмы беру две нитки, и, когда они заканчиваются, беру следующие и использую их с противоположного конца, тогда цвета удается совместить (изложил ужасно, но, думаю, Вы поняли :)). Если цветовые переходы не очень длинные, то можно пасмы отрезать на уровне одного цвета всегда.
    Следите за нашим блогом и вышивайте еще ))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, конечно, не против.
    Спасибо за советы по поводу обращения с меланжем - обязательно попробую в следующий раз делать именно так.
    Но мне показалось, что тут дело именно в длине цветовых переходов, у выбранного мною цвета они были, кажется, очень длинными...
    За блогом слежу, подписана, вдохновляюсь :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, большое спасибо за развернутый ответ! Все эти магазины знаю, там и закупаюсь ) Хотела узнать, а вдруг есть какой-то еще лучше )))
    А Пенза, да, это мой родной город в котором я жила до двадцати лет )

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если идея послужит источником вдохновения для чего-то интересного :)

      Удалить
  7. Балдею от меланжевых ниток. Такая чудная идея использовать бискорню как саше!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво и даже благородно, спасибо изумительному синему!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, очень красиво! И здорово что такие подробные фото и описания, я вообще в первый раз увидела как бискорню делать ))) Спасибо за пополнение галереи саше!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, наконец-то я воспользовалась твоей стружечной идеей))) СПАСИБО! И снятся мне лавандовые сны...

    ОтветитьУдалить