Решила отвлечься немного от околоновогодних рукоделий и постов в пользу чего-то более летнего и теплолюбивого (за окном температура гуляет от -17 до -12 уже неделю при полном отсутствии снега и резком, сухом воздухе, что переносится чуть менее чем никак).
Копошусь в своей "Корзине рукоделий" и достаю оттуда сегодня очередной бисерный "бонсай" - мою любимую виноградную лозу, сочетающую в себе искусственные и естественные материалы...
Как только на подоконнике примелькается в одном ракурсе - рраз! и повернул её - и вот уже новый-старый арт-объект. Не надоевший, с возможностью свежего восприятия.
В свое время лозу делала по книге Донателлы Чиотти, но не той, что показывала раньше, а другой, вот этой:
В книге лоза выглядела вот так (моя нескромно нравится мне больше):
При всей своей эффектности виноградная лоза очень проста в изготовлении, о чем и предлагаю поговорить подробнее.
Для начала, как обычно, запасаемся материалами - проволокой диаметром 0,4 мм (лучше зеленого или коричневого цвета), кусачками (или ножницами) для её разрезания, неворсистой тряпочкой (это "поле боя" уже неоднократно мною показывалось и аргументировалось и по-прежнему считается самым удобным), а также бисером.
Последний необходим всего в 2-х цветовых решениях - для гроздей винограда и для листьев.
Если для плодов вы выберете нечто бензиново-переливающееся, как у меня, постарайтесь найти зеленый оттенок ему под стать (тоже переливающийся и блестящий), иначе ягоды будут диссонировать с листьями.
Начинаем с более сложного - с виноградных гроздей.
Высыпаем бисер на тряпочку и занимаемся нанизыванием его на проволоку, не отрезая её от мотка.
На одну гроздь достаточно низки примерно 11-12 см длиной.
Гроздь готова, остается только скрутить проволочные хвостики, чтобы получить единый стебель.
Расчетный размер этой диковины составляет около 2,5 см. Если хотите получить что-то более монументальное, начинайте крутить с петельки объемом в 11-12 бисерин, потом также последовательно уменьшайте количество бисерин в петле на одну, пока не дойдете до петли из 3 бисерин, и двигайтесь в обратном направлении.
Дальше - и того проще.
Крутим таких штуковин, сколько вздумается (на моей лозе их всего 28), а потом легко и с удовольствием изображаем необходимое число веточек (у меня их около 50).
Веточки не кажутся знакомыми?... Это тот же простенький вереск, что ранее втыкался в корзинку, его изготовление я в блоге уже описывала.
Веточки на лозе состоят у меня из 11 петель и в длину составляют около 5 см. Если хочется больше - ни в чем себе не отказываем, просто увеличиваем общее количество петель, помня только о том, что оно должно быть нечетным.
Накрутив запчастей, можно приступать к самой творческой части процесса.
У меня последовательность была следующая:
1. Толстенькую оцинкованную проволоку обмотала коричневой медной, чтобы сошла за стебель.
2. К ней хаотично (но относительно равномерно в количественном выражении) прикрутила грозди и листья.
3. Лозу примотала к ветке (стволу), изгибая её соответствующим образом (крепление осуществлялось той же коричневой медной проволокой, простая обмотка вокруг 2-х соединяемых частей в нескольких местах).
Вот на этой фотографии слева видно место осуществленной "примотки".
4. Ветку, служащую стволом, посадила в горшок при помощи гипса (при этом часть проволочной основы для лозы тоже оказалась "погребена" в гипс, для устойчивости).
5. Расправила, а местами и изогнула грозди и листья в соответствии со своим вкусовым восприятием композиции.
6. Постаралась художественно прикрыть гипс в горшке - присыпала мелким песочком приятного цвета и добавила сверху натуральные волокна сезаля.
Копошусь в своей "Корзине рукоделий" и достаю оттуда сегодня очередной бисерный "бонсай" - мою любимую виноградную лозу, сочетающую в себе искусственные и естественные материалы...
Ветку для лозы пришлось искать довольно долго по всем окрестным лесам - хотелось чего-то интересного, извилистого, необычного.
В результате нашлась сосновая коряжка, которая выглядит каждый раз по-новому в зависимости от угла обзора :)
В свое время лозу делала по книге Донателлы Чиотти, но не той, что показывала раньше, а другой, вот этой:
В книге лоза выглядела вот так (моя нескромно нравится мне больше):
При всей своей эффектности виноградная лоза очень проста в изготовлении, о чем и предлагаю поговорить подробнее.
Для начала, как обычно, запасаемся материалами - проволокой диаметром 0,4 мм (лучше зеленого или коричневого цвета), кусачками (или ножницами) для её разрезания, неворсистой тряпочкой (это "поле боя" уже неоднократно мною показывалось и аргументировалось и по-прежнему считается самым удобным), а также бисером.
Последний необходим всего в 2-х цветовых решениях - для гроздей винограда и для листьев.
Если для плодов вы выберете нечто бензиново-переливающееся, как у меня, постарайтесь найти зеленый оттенок ему под стать (тоже переливающийся и блестящий), иначе ягоды будут диссонировать с листьями.
Начинаем с более сложного - с виноградных гроздей.
Высыпаем бисер на тряпочку и занимаемся нанизыванием его на проволоку, не отрезая её от мотка.
На одну гроздь достаточно низки примерно 11-12 см длиной.
Оставляем кончик проволоки, равный примерной длине "ножки" грозди, и отступив это расстояние, решительно крутим петельку из 8 бисерин.
Отступаем от петельки примерно на 6-7 мм и, не снижая решительности, крутим еще одну петельку, но на этот раз из 7 бисерин.
Отступаем на то же расстояние и, повторяя движения, крутим поочередно петельки из 6, 5, 4 и 3 бисерин.
Получается эдакая цепочка "мал-мала-меньше".
Продолжаем цепочку по обратному принципу "мног-много-больше" - крутим поочередно петельки из 4, 5, 6, 7 и 8 бисерин, не забывая оставлять примерно одинаковое расстояние между ними.
Отрезаем проволоку от общего мотка, оставив хвостик, равный тому, что был в начале.
Складываем цепочку пополам, чтобы самая маленькая петля (из 3-х бисерин) оказалась по центру сверху.
Приступаем к самой трудноописуемой части процесса - начинаем скручивать эту фигуру вокруг оси, параллельно поджимая её и формируя нечто похожее на виноградную гроздь.
Продолжаем до достижения приятного для глаза результата.
Расчетный размер этой диковины составляет около 2,5 см. Если хотите получить что-то более монументальное, начинайте крутить с петельки объемом в 11-12 бисерин, потом также последовательно уменьшайте количество бисерин в петле на одну, пока не дойдете до петли из 3 бисерин, и двигайтесь в обратном направлении.
Дальше - и того проще.
Крутим таких штуковин, сколько вздумается (на моей лозе их всего 28), а потом легко и с удовольствием изображаем необходимое число веточек (у меня их около 50).
Веточки не кажутся знакомыми?... Это тот же простенький вереск, что ранее втыкался в корзинку, его изготовление я в блоге уже описывала.
Веточки на лозе состоят у меня из 11 петель и в длину составляют около 5 см. Если хочется больше - ни в чем себе не отказываем, просто увеличиваем общее количество петель, помня только о том, что оно должно быть нечетным.
Накрутив запчастей, можно приступать к самой творческой части процесса.
У меня последовательность была следующая:
1. Толстенькую оцинкованную проволоку обмотала коричневой медной, чтобы сошла за стебель.
2. К ней хаотично (но относительно равномерно в количественном выражении) прикрутила грозди и листья.
3. Лозу примотала к ветке (стволу), изгибая её соответствующим образом (крепление осуществлялось той же коричневой медной проволокой, простая обмотка вокруг 2-х соединяемых частей в нескольких местах).
Вот на этой фотографии слева видно место осуществленной "примотки".
4. Ветку, служащую стволом, посадила в горшок при помощи гипса (при этом часть проволочной основы для лозы тоже оказалась "погребена" в гипс, для устойчивости).
5. Расправила, а местами и изогнула грозди и листья в соответствии со своим вкусовым восприятием композиции.
6. Постаралась художественно прикрыть гипс в горшке - присыпала мелким песочком приятного цвета и добавила сверху натуральные волокна сезаля.
Согласитесь, не сложно? :)
Кто не боится того, что подобная вещь послужит в доме очередным "пылесборником", может приступать к изготовлению.
Остальные могут дать волю фантазии и найти виноградной лозе иное применение - украшение открыток, аксессуары для игрушек и т.п.
Можно в конце-концов и ничего не предпринимать, а просто расширить свой рукодельный кругозор, отметив про себя, что и такое теперь вы в случае чего легко можете сделать... :)
Креативьте с удовольствием!
Лена, очень здорового получилось! Не знаю, насколько просто, мне показалось сложновато.
ОтветитьУдалитьА, у нас похолодало только сегодня, днем плюс 4, а веером уже минус 1
Завидую я вам и вашей погоде :)
УдалитьА у нас даже хуже стало, ночью до 20 опускается, днем - около -17, и всё это - БЕЗ СНЕГА!
Лен, потрясающая лоза! Гроздь - натурально выглядит (у нас такой растет под окном))) А коряга-то, коряга... Очень радующая глаз композиция;)
ОтветитьУдалитьОчень красиво!!!!!
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо :)
Удалитьи все-таки оч кропотливая и ювелирная работа! бесподобно красиво! восхитительно)
ОтветитьУдалитьДа, судя по всему, как ни пытаюсь доказать всем, что это не так сложно - не получается :)
УдалитьСпасибо за отзыв!
Красота!!!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо :)
УдалитьЛеночка,ура!!!! я дождалась!!!! очень "вкусный" виноградик!!! стильное исполнение работы,как всегда радуют фотки и креативный подход к делу!!!доступный мастер класс!!! аж прям захотелось бежать,лететь за необходимым материалом..но я хочу для начала попробовать деревце :)
ОтветитьУдалитьа самое "прикольное",что данная книга есть и у меня,но там виноград меня не зацепил...я даже залезла проверила,а точно он оттуда.....
твой несомненно лучше!!!!! моё очередное,восхищённое,заслуженное - БРАВО,в твой адрес!!!!!!!!!!
Ура! рада, что понравилось и вдохновляет :)
УдалитьНадеюсь, если деревце всё-таки родится, ты его в блоге покажешь :)
Елена, ваш виноградик действительно красивее и лучше выглядит на фотографиях, чем в книге. Очень интерьерно смотрится!А мастер класс очень доступен и понятен. Спасибо!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо, Ваш отзыв тем более важен для меня, поскольку он исходит от человека, наделенного, в моем понимании, безупречным вкусом :)
Удалить