воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Кристина Берджолио - городские пейзажи глазами архитектора по образованию

Сегодня попробую еще раз удивить любителей моих искусствоведческих постов новым художником.
Сама его недавно для себя открыла, и мне эти работы очень нравятся, хотя порой и кажутся немного мрачноватыми...



Кристина Берджолио (Cristina Bergoglio) родилась в 1967 г. в Аргентине.
Девочка еще в раннем детстве решила, что станет архитектором. Ей нравились дома и их различные формы, у нее было свое видение того, как должен выглядеть современный город и его улицы, и это видение она рано начала выносить на публику, выступая с докладами на различных конференциях в период учебы.

Со временем её заметили. Пара работающих вместе известных мексиканских архитекторов  Luis Barragn и Ricardo Legorreta, оценив стиль и некоторую мистичность присланных Кристиной проектов, пригласили её поработать к себе. В Мексике Кристина вела, судя по всему, довольно богемную жизнь - немного училась, немного работала и очень много общалась с поэтами, писателями и прочими вольными деятелями искусства.

 

 

Подобное окружение, видимо, поменяло её будущие устремления, и после возвращения на родину Кристина решила круто изменить свою жизнь и отказаться от дальнейших занятий архитектурой в пользу искусства.
Она переезжает в Испанию, где селится в Мадриде и сначала изучает живопись в Мастерской Прадо, а потом и преподает там. Именно в Мадриде Кристина окончательно определяется с интересующими её темами живописи - городские пейзажи и танго.

 

 

В настоящее время художница продолжает жить всё там же в Мадриде, в собственном доме, совмещенном со студией, рисует завораживающие виды городских улиц, понемногу выставляется в различных галереях и время от времени получает премии.

 

 

А еще Кристина пишет. Много и в довольно разных жанрах - волшебные сказки и эссе, стихи, статьи в газеты и даже серьезные очерки о творческом потенциале человеческого разума.

 

 

Работы Кристины Берджолио мало известны в России, но, думается, вполне достойны того, чтобы быть замеченными.
Узнаваемая манера письма, некая туманная размытость изображаемого пейзажа, нарочито замазанного сверху крупными, но легкими мазками, игра со светом и тенью делают картины довольно интересными. Ну и конечно, в них чувствуется Стиль - авторское видение художника, хотевшего стать архитектором, но выбравшего иную дорогу.

 

 

Это - картины именно архитектора, хотя и выбравшего немного другой жизненный путь, но по-прежнему испытывающего самую большую любовь именно к архитектуре и пейзажам с домами и улицами, где почти нет людей, но зато так много автомобилей, ставших неотъемлемой частью городского ландшафта.

 

 

Думаю, эта любовь хорошо передается и зрителю, ведь даже в самых тусклых и туманных картинах Кристины Берджолио видится, что-то приятное и милое сердцу, что-то почти уютное, что-то свое собственное...

 

Желающие посмотреть вторую ипостась художницы - изображения танго, могут погулять по её официальному сайту (но лично мне кажется, что урбанистические пейзажи ей удаются лучше, хотя, возможно, в случае с танго просто манера письма не находит в моей душе отклика)
 
Креативьте с удовольствием!

4 комментария:

  1. По-моему в ее картинах потрясающе передана атмосфера движения и суеты современного большого города! Елена, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, как точно сказано!
      Рада, что понравилось :)

      Удалить
  2. Очень оригинально. Стойкое ощущение лобового стекла и накрапывающего на него дождя, через которое смотришь на мир...
    Посмотрела картины с танго. Согласна с тобой, что пейзажи - сильнее. На танго-картинах - будто бы скетчи, наброски, плоское изображение. А архитектура - дышит, говорит, живет...

    п.с. я там, кстати, добавила фото и объяснения по МК (карманы как на твоем софтбуке)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лена, за культурное просвещение!

    ОтветитьУдалить