воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Назран Говиндер - милые квадратные коты человека с грустной историей

Мама высказалась категорически против размещения фото дверей в её квартире в Интернете (мотивация мне не вполне ясна, да и ладно), поэтому снова приходится вместо обещанного рассказа о витражной росписи показывать работы еще одного вдохновляющего меня автора.


 Англичанина Назрана Говиндера (Nazran Govinder), ставшего всемирно известным в середине 2000-х гг., называли одним из самых продаваемых и многообещающих современных художников мира. Жаль, что его работа в качестве такового продлилась так недолго...


Говиндер родился в 1964 г. в Бирмингеме в английской семье арабского происхождения. Всё свое детство и юность потратил на обучение живописи - сначала в Университете Брэдфорда, потом в Колледже Искусств Линкольна. Везде получал дипломы с отличием, много рисовал, работал внештатным иллюстратором детских книг в Лондоне и Кэмбридже, разрабатывал дизайны для открыток, но всегда хотел чего-то большего.
В 1999 г. Говиндеру удалось заключить контракт с ведущим художественным издательством Washington Green, которое взялось за "раскрутку" художника и вывело в свет его знаменитых "квадратных" котов.

 

 


За котами последовали собаки...

 

 

...слоны...

 

...зайцы...

 

...куры...

 

...и прочие странноватые существа с очень узнаваемым почерком автора.

 

Временами художник, отказавшись от любимой довольно темной бежево-коричнево-черной гаммы начинал экспериментировать с более яркими и жизнерадостными красками...


 

Иногда обращался к скульптуре, чтобы создать трехмерные изображения своих персонажей...

 

 

 

 

Очень редко рядом с котами появлялись женщины...

 

 

А издательство тем временем штамповало и с успехом продавало в невероятных количествах репродукции и постеры с изображением всех этих существ, спрос на которые оказался неожиданно высоким.


О себе Говиндер говорил, что ему очень сложно выражать свои мысли (и тем более, чувства) устно, поэтому его картины становятся для него единственным способом выразить себя.
Так на свет появлялись всё новые и новые квадратообразные блоки цвета, стилизованные под фигуры кошек и призванные отражать мировосприятие художника, заявлявшего, что в них воедино сплетаются такие всемирно известные истины, как добро и зло, женское и мужское начало, инь и ян...

 

Причиной неожиданной смерти художника на пике его карьеры стало... всё то же искусство. 44-летний Говиндер раз за разом, пренебрегая мерами безопасности, распылял аэрозольный лак на свои картины в закрытой комнате верхнего этажа, пользуясь лишь защитной маской от пыли, которая не помогала ему уберечься от ядовитого вещества. Согласно данным полицейского расследования, со временем отравление организма достигло такой степени, что у него начались судороги, похожие на эпилептические, кроме того, у мужчины испортился характер. Во время одного из припадков художник так неудачно упал, что получил смертельную травму головы и умер в канун новогодних праздников, 30 декабря 2008 г.

 
Многие работы Говиндера хранятся в частных коллекциях в Японии, США и Великобритании - трех странах, где художник был наиболее популярен.


Постеры с его котами можно встретить и в российских магазинах.
У меня в коридоре, к примеру, висят изображения 2-х его котов (которые, правда, почему-то подписаны как "А.Говиндер") - самое первое изображение в этом сообщении и черный полосатый гордо вышагивающий кот.

Милые квадратные существа значат для меня гораздо больше, чем просто интересные картинки на стенах. Они напоминают мне о талантливом, хотя и очень замкнутом человеке с грустной историей, подарившем миру изображения, растиражированные в тысячах экземплярах, но так и оставшемся для большинства их владельцев неизвестным...

Креативьте с удовольствием!

9 комментариев:

  1. Увидела в ленте блоггера твою новую публикаци, Еленчик, и моментально побежала к тебе в гости. Ведь я из числа именно тех, кто наслаждается красотой постеров, но при этом об авторе картин ничего не знают. Вернее сказать, не знали:) Интересно, очень интересно было читать о Назран Говиндере.
    В списке моих любимых ресторанов есть один, в котором весь интереьр построен на постерах Назрана Говиндера. Квадратные, немного грустные, но жизнеутверждающе яркие, коты, собаки, коровы смотрят на посетителей.
    Моя племяшка обожает бывать в этом ресторане, она не только рассматривает необычных животных, но и придумала каждому историию. Милые и трогательные истории для каждого необычного животного.
    Разглядывая постеры, мы обратили внимание на то, что чем младше год рождения животного, тем грустнее у него взгляд. Прочитав информацию о художнике, становится понятным этот наюнс.
    Еленчик, спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как интересно, Бубичек, про ресторан и ваши походы туда! :)
      Да, есть в них грусть, однозначно, но и что-то очень доброе, душевное в них чувствуется... такие простые формы и столько разных эмоций - этим меня и подкупают :)

      Удалить
  2. Спасибо! Очень интересно и познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, твои искусствоведческие посты всегда радуют. Сегодня - открытием. Надо же, никогда не слышала о Назране Говиндере... Квадратные коты - это точно философия бытия... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что у моих искусствоведческих постов есть преданные любители :)
      А еще больше радуюсь, когда нравящийся мне автор становится для кого-то приятным открытием!

      Удалить
  4. Лена, хотела с тобой посоветоваться.
    У тебя есть дома альбомы с репродукциями? Мне хочется начать пополнять свою библиотеку потихоньку. Может у тебя есть издательства, которые тебе нравятся (в смысле качество книг: текст, фотографии и т.д.)?

    ОтветитьУдалить
  5. Катерин, такое дело, что у меня есть только то, что собрали родители (и бабушка с дедушкой) еще в советское время - всё книги очень лохматого года издания (и вполне понятно, не про современных художников).
    Сама в настоящее время ничего такого не покупаю, хотя с удовольствием таскаюсь по выставкам, интересуюсь в Интернете и прочее...

    Поэтому, извини, даже не знаю, что тебе тут посоветовать *далее следует смайлик с виноватой улыбкой*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здорово, когда уже есть коллекция!
      Буду присматриваться, искать потихонечку :)

      Удалить