понедельник, 7 мая 2012 г.

Яблоневый цвет, или Первый выращенный мною бисерный бонсай

Пока текущее не доделано и особо нечего показывать из новых рукоделок, решила продолжить копаться в своей Корзине рукоделий и возобновить рассказ о том, чем еще я занималась в своей жизни.

В конце 2005 г. в книжном магазине я случайно наткнулась на красочную обложку с надписью "Цветы и деревья из бисера".
Взгляд зацепился, руки сами потянулись, глаза быстро пробежали несколько страниц... и я сразу  поняла, чем буду заниматься в ближайшее время.
Книга была куплена и стала моим первым проводником в мир бисероплетения.
А поскольку простых путей я никогда не искала, то пролистав всю вводную часть про простые техники изготовления одиночных цветов и небольших букетиков, сразу замахнулась на изготовление целого дерева.

Создание бисерного бонсая заняло несколько месяцев - причем, не столько из-за трудностей освоения новой техники рукоделия, сколько из-за неудачного материала, этой моей извечной проблемы до недавнего времени (не найдя в нашей местности рекомендуемой медной проволоки, я купила на радиорынке у какого-то мужичка большой моток намотанной на кусок оргстекла проволоки стальной, крутить которую было очень тяжело и больно - на пальцах постоянно вздувались волдыри и мозоли от борьбы с плохо гнущимся металлом, и то и дело приходилось пережидать несколько дней для того, чтобы они немного поджили).
А еще за время кручения дерева я полностью посмотрела (послушала :) ) на ноутбуке сериал "Твин Пикс", который в свое время, когда-то давно-давно, так хотелось посмотреть по ТВ, но всё время засыпалось...



Яблоня получилась далекой от идеала, но очень любимой.

Ниже - подробности изготовления и даже небольшой МК по бисерным цветочкам и листикам.


Итак, делала я яблоню по следующей книге:


В тамошнем оригинальном исполнении деревце называлось цветущей вишней (это уже потом мы с домашними решили, что у нас это будет яблоня) и выглядело следующим образом:



И хотя цветочки-листики мне удалось повторить довольно удачно, главная ошибка заключалась в том, что у них всех были сделаны слишком длинные черенки-веточки, которые теперь так вызывающе торчат на яблоне и портят её общее восприятие.

Хотите научиться делать нечто подобное?
Тогда - вперед! это совсем несложно.
Главное - раздобыть всё же нормальную медную проволоку и не уродоваться с чем-то более жестким...

Дерево состоит из отдельных листиков и цветков, которые также можно использовать и для украшения чего-то другого.
Пробуем? пробуем!

Для работы понадобятся:
- медная проволока диаметром 0,4 мм (толще уже плохо пролазит в бисеринки, тоньше - слишком легко гнется и недостаточно хорошо держит форму)
- бисер трех цветов (в оригинале: белый для цветов, зеленый для листьев и золотистый или желтый для тычинок)
- кусачки (не ножницами же проволоку резать! а резать придется немало...)



Начинаем с цветочков.

Насыпаем горку бисера на тряпочку - для удобной работы с ним (у меня это по-прежнему простенький немохристый ситец).
Не отрезая проволоку от общего мотка, нанизываем на неё бисер (для этого достаточно распределить бисер по тряпочке ровным слоем и водить по нему проволокой, не выискивая специально отдельные бисеринки - при таких движениях бисер сам будет "находить" проволоку, попробуйте - и поймете, что я имею в виду).
Для изготовления цветочка диаметром около 3 см, понадобится примерно 30 см низки бисера.


С конца проволоки оставляем хвостик для черенка цветочка, отсчитываем небольшое количество бисеринок (примерно 11-12), складываем проволоку в петельку и, плотно её удерживая, пару раз крутим петельку вокруг оси, закрепляя тем самым полученную форму.
Желательно при этом неотрезанный хвост проволоки с низкой на нем стараться вывести вправо (вся фигура, таким образом, будет плестись слева направо).



Снова на глаз отсчитываем некое количество бисеринок (с учетом того, что 2-ая петелька должна быть по размеру больше 1-ой), складываем, крутим.
После этого оставляем небольшой кусочек проволоки пустым, как бы отступаем от полученного ранее лепестка.



Повторяем описанные операции до получения 5 полноценных лепестков.
(Если в какой-то момент становится ясно, что бисерной низки не хватило, просто отрезайте кусок проволоки с запасом от общего мотка и донанизывайте необходимое количество бисера уже с той стороны)


Полученную заготовку откладываем в сторону и приступаем к кручению тычинок.
Тут всё гораздо проще - нанизываем одну бисеринку, вымеряем примерную длину тычиночного "стебля" с небольшим запасом, складываем проволоку пополам (бисеринка в середине, вверху) и плотно сматываем 2 кончика проволоки между собой.
Повторяем нужное число раз (в 1 цветке предполагается 5 тычинок, но их количество можно варьировать по желанию).



Снова берем заготовку цветка и выгибаем её в форме чашечки (хорошо гнущаяся проволока позволяет добиться эффекта естественного изгиба лепестков, нужно только поэкспериментировать).



В середину чашечки цветка вкладываем тычинки, выдвигая их на нужную высоту, и закрепляем яблоневый цвет общим скручиванием (для этого просто берем все хвосты и крутим их все одновременно вокруг оси).
Готовым цветком уже можно полюбоваться :)



Продолжаем с листиками.
Для них отрезаем 2 куска проволоки - 1-ый покороче (примерно 2 длины от конца черенка до верха листочка), второй раза в 3-4 длиннее.
Скручиваем их между собой на длину веточки.
На короткий кусочек проволоки нанизываем бисер (длина низки определяет длину листика), держим левой рукой, чтобы не соскользнул.


Орудуя правой, нанизываем бисер и на второй конец проволоки (примерно на ту же длину), после чего плотно обматываем длинный хвост вокруг короткого.


Продолжаем работать с длинным хвостом: снова нанизываем, укладываем низку по направлению вниз (формируем дугу с другой стороны), обматываем хвост вокруг черенка и т.д. по направлению вверх и потом - снова вниз.
Итого получаем 5 дуг.


6-ая дуга образуется при помощи короткого конца проволоки оставленного сверху - также нанизываем на него бисер на необходимую длину, уводим вниз и закрепляем всё вместе общим скручиванием.

В завершение работы придаем листику нужную форму и также слегка выгибаем его для более естественного вида.



На этом описание основных операций бисероплетения завершается.
Для создания простой яблоневой веточки достаточно и этого (проволоку стебля можно обмотать тейп-лентой, гофрированной бумагой или простой белой хлопковой тканью, обмазанной ПВА, после чего покрасить акриловой краской - последний вариант я использовала при изготовлении своей яблони).



Для деревца же понадобится еще повторить все вышеописанные процедуры не один раз (в моем бонсае, к примеру, использовано 34 цветка и 48 листочков).
Все полученные заготовки нужно задекорировать, дабы скрыть скрученную проволочность веточек.
У меня покрашенные заготовки (листья по 3 штуки сразу формировала в веточки) сохли на веревках по всей квартире и выглядело это примерно вот так (фотография меня забавляла, потому и сохранилась):



Потом из более толстой и тяжело гнущейся проволоки формируется примерная форма ствола дерева с основными ветками, к которым прикручиваются скрученные по несколько штук заготовки листьев и цветов.
Сам ствол повторно декорируется выбранным способом.
У меня это опять же были пропитанные ПВА тканевые ленты, которыми всё было тщательно обмотано, а после высыхания выкрашено коричневой акриловой краской по ткани.

Готовое деревце легко посадить в горшок при помощи гипса.
Сверху можно присыпать песочком, украсить декоративными камешками или сезалем, сухоцветами и иной подобной прелестью...



А изготовленную в ходе написания МК ветку яблони я вручила своему Пчёлу-джентельмену - пусть теперь жонглирует её с ромашковым букетом :)



Креативьте с удовольствием!

8 комментариев:

  1. Меня всегда подкупали своей необычностью бисерные украшения. Миниатюрность бисеринок, переливы гладких бочков и ребристых граней создают впечатление изысканной роскоши. Ленчик, красивое деревце, а самое прекрасное во всей этой истории то, что оно сделано твоими золотыми ручками! И спасибо за очередную подборку мастер-класса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бубичек, спасибо :)
      У меня есть еще несколько деревьев - они даже поинтереснее. Постараюсь выкладывать постепенно.
      Надеюсь, что такой небольшой МК кому-то может пригодиться :)

      Удалить
  2. Лена, как же красиво! Мне очень нравятся биссерные работы, но сама ни разу не пробовала этим заниматься. Отдельное спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за отзыв!
      Попробуй как-нибудь, это не так сложно на самом деле :)

      Удалить
  3. а большая катушка с медным проводом уже кончилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, еще осталось :)
      Просто это дерево было до него...

      Удалить
  4. Ооооо.... Я так хотела сделать такое дерево, только вот глаза сдают. Прекрасный МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, подслеповатость - это проблема, к сожалению, очень многих...
      И моя тоже. Но как-то не заметила ухудшения на этом деле :)

      Удалить