воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Пара пушистых овечек-сердечек

В конце прошлого года решила попробовать сшить овечку-тильду (давно засматривалась на модные сейчас тильдо-игрушки, но начинать сразу с куклы было страшновато, поэтому выбрала нечто понравившееся из игрух попроще).
А потом к ней в пару как-то незаметно сшилась и еще одна.
Самое забавное, что несмотря на одинаковые выкройку и последовательность моих действий, овечки получились разными - светлая сразу и безоговорочно превратилась в девочку, а темненькая, сколько я с ней не билась, так и осталась явным мужчиной, которого мы в шутку называем теперь дома "гррузином" за наличествующую горбоносость.




Овечки сшиты из флиса, лапки и мордочка - из хлопка.
Шила на швейной машинке (людям, которые могут сделать такой объем работы вручную, в моем понимании, нужно ставить памятник - меня бы на это точно не хватило), лапки и ушки пришивала потайным швом, сердечки - обметочным.
Набиты по всей науке холлофайбером в шариках (подушки с этим материалом оказались в наших местах большой редкостью - выяснилось, что холлофайбер доказал свою несостоятельность в качестве наполнителя для постельных принадлежностей и потому продавцы от него почти повсеместно отказались, заменив на экофайбер и пустотелое синтетическое волокно).
Клетчатая тканюшка у темненькой овечки - это американская ткань для пэчворка, у светленькой - интереснее, хлопковое полотенце для посуды, купленное в магазине из-за понравившейся расцветки.

Мордочка зверюшек нарисована акриловыми красками (знаю, что нарушила "правило вышитости" лиц тильдо-игрушек, но хотелось придать своим зверикам хоть какую-то индивидуальность).
У овечки женского пола щечки чуть тронуты косметическими румянами. С "гррузином", когда я дошла до стадии макияжа, всё уже было понятно и так - мужчинам румяна ни к чему :)


Шила по мастер-классу, приведенному здесь (незаменимый, кстати, сайт для тильдаманов - столько информации, выкроек, обсуждений...).
От себя добавлю, что самое сложное - это расположение ушей на голове, крутишь их, вертишь, по много минут кряду, прикладываешь и так, и сяк, пока не понравится, и только потом пришиваешь, ибо от развернутости, наклона, местоположения очень характер игрушки меняется...
А еще нужно очень слабо набивать передние лапки, чтобы овечка не превратилась в эдакий "вертолётик" с сильно торчащими в разные стороны конечностями (в Интернете видела такие, думаю, это ошибка в определенном смысле).


Выкройку брала с того же форума - использовала схему для маленькой овечки, распечатанную на листе формата А4.
В итоге зверюшка получилась размером около 27 см, высота в сидячем положении - около 17 см.

Овечки теперь сидят на каминной полке.
Неужели отныне мне придется наряжать к Рождеству и их?...


Креативьте с удовольствием!

4 комментария:

  1. Такие они милые! отличный первый опыт))))

    ОтветитьУдалить
  2. Еленчик, смотрела я на твоих барашков и напевала песенку "Мы бедные овечки, никто нас не пасёт..." Еленчик, ну зачем же ты их селишь на камин, никак шашлык хочешь из этих барашков нажарить:) Может их поближе к траве-зеленушечке:)
    А вобще, если серъёзно, то в очередной раз хочу похвалить твою настойчивость в стремлении открывать новые и новые рукодельные таланты. Столько техник рукоделия, сколько есть в твоём блоге с трудом можно встретить на блогопросторах и у маститых, опытных мастериц. Я рада нашему знакомству, ведь в общении с тобой я нашла человечка способного динамично развиваться, критично оценивать свои работы, увлекательно делиться своим опытом и вдохновлять на новые творения. Удачи тебе в новых проявлениях! И теперь уж наверняка можно приниматься за куклы, ведь овечки вышли просто замечательными!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за отзывы :)

    А уж Бубичек вообще, как всегда, прямо перехвалила...
    Хотя, не скрою, приятно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, какая прелесть!) Я вот тоже недавно закончила шить своих первых овечек, тоже парочку. Правда фото пока в блог не вывесила...А у вас они такие милые!

    ОтветитьУдалить