воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Крылатый мужчина к праздникам, или тильдо-опыт № 2

После завершения пошива показанных в предыдущем сообщении овечек я во время январских каникул так и не переключилась на кукол-тильд, а продолжила путешествие в мир тильдо-зверюшек.
Причин тому было несколько: во-первых, мне очень понравилось шить мягких звериков из уютного флиса и хотелось немного продлить этот опыт; во-вторых, я по-прежнему не ощущала в себе сил и готовности замахнуться на нечто более серьезное, с волосами и одеждой.
Поэтому следующей моей жертвой стала тильдо-пчела, которую я в то же время обезобразила практически до неузнаваемости, так что она превратилась в Пчёла-джентельмена с массой придуманных по случаю аксессуаров.




Пчёл сшит из черного и желтого флиса, аналогичным, как и овечки, образом набит холлофайбером из подушки, глаза нарисованы акриловыми красками, щечки подрумянены косметическими румянами.

Выкройка бралась отсюда (при печати растянула её до формата А4, в итоге Пчёл получился ростом около 26 см).
Поскольку в итоге я не хотела видеть совсем уж пузатого мужчину, то долевую располагала по росту игрушки, а не по её ширине (так, чтобы она меньше тянулась вширь при набивке и не получилась совсем уж "мячиком").

Основные действия по пошиву довольно хорошо описаны здесь.
(Там же, кстати, можно посмотреть, что примерно получится, если кроить Пчёла, располагая долевую по-другому).
Самым сложным в процессе шитья мне показалось выворачивание ушек-рожек, которые получаются довольно миниатюрными и плотными из-за толщины швов на флисе, к тому же - сужающимися к месту выворачивания из-за особенностей выкройки, а потому плохо поддаются
необходимым манипуляциям.
В остальном всё просто, без затей. Особенно, если помнить, что как и в случае с тильдо-овечками, передние лапки нужно набивать не до конца, чтобы они не топырились при пришивании и в итоге не получился бы "вертолётик".

Некоторая заминка возникла с крыльями.
Первоначально я хотела в большей степени следовать идее оригинала игрушки и скрутить крылья в виде спирали из проволоки, после чего покрасить серебряной акриловой краской (проволока нужной толщины в хозяйстве нашлась только в гараже у папы и такая ржавая, что даже после очистки выглядела весьма неприглядно).


Идея была воплощена, на спину Пчёлу пришит специальный кармашек из того же черного флиса и тут меня осенило, что раз уж проволока по моей задумке закрепилась на игрушке не намертво, то у зверя вполне может быть сменный комплект крыльев!
Так родились крылья № 2 - из белой сеточки-фатина, скроенные по приведенной в вышеупомянутом мастер-классе выкройке, но затем модернизированные.
Полученная по той выкройке фигура была сложена пополам, полученные квадратноватые края немного скруглены. К ней снизу была приставлена еще одна аналогичным образом сделанная заготовка (в перевернутом виде - местом сгиба вверх), после чего всё вместе было присборено по вертикали и скреплено булавкой.
Та же булавка стала креплением к карману на спине Пчёла (она просто вставляется в кармашек и держит всю конструкцию).
Мне показалось, что такие крылья выглядят более воздушными и интересными, чем описанные в мастер-классе.


А дальше настала очередь аксессуаров.
Соорудить их было проще, чем придумать адекватное (и к тому же съемное - а мне хотелось возможности полного трансформирования - крепление).
В итоге надумался вариант с браслетами из черной резинки, сшитыми по размеру лап Пчёла, на которые были нашиты кусочки липучки, другая сторона которой была размещена на ручке ведра с мёдом и на стеблях букета.

Горшочек с мёдом сделан из... наперстка, обмотанного джутовым шпагатом при помощи клеевого пистолета.
Сам мёд - это ярко-желтая шерсть для валяния, капли мёда немного сваляны при помощи игл для валяния (да, этим я тоже в свое время занималась, а потому имею дома необходимые инструменты), после чего также приклеены.
И пусть некоторые тут у меня дома поругивались, что мёд не может настолько выпирать из посудины,  мне такой пышный вариант почему-то показался приятным - эдакое медовое изобилие, что аж с горкой и через край...


Ромашки выкроены из белого тонкого фетра, сердцевина приваляна из той же шерсти, что и мёд.
Под сердцевиной сквозь фетр продета проволочка, которая стала стеблем цветка.
Стебли скручены между собой, после чего обмотаны атласной лентой в горошек и отчасти прикрыты бантиком из неё же.


Галстук-"бабочка" сооружен из бархатной ленты.
Никак не крепится, а просто висит на груди Пчёла за счет ворсистости поверхностей (причем, висит крепко - если игрушкой не трясти, то и не падает).

Результат всех экспериментов, признаться, превзошел мои ожидания.
Получился просто идеальный подарок к весенним праздникам - настоящий мужчина при параде, пришедший в гости к даме сердца с цветами и сладким подарком :)
Что, кстати, подтвердила девушка из Ставропольского края, купившая у меня Пчёла на сайте "Ярмарка мастеров", так что аналогичный зверик теперь будет жить в теплом климате, чего всегда так хотелось мне самой.

На последней фотографии Пчёл получился слегка задумчивым (видимо, в ожидании предстоящего свидания), но таким живым, как я и хотела его видеть...


Креативьте с удовольствием!

7 комментариев:

  1. Интересный мужчина-пчел :) Симпатишный :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ленчик, ты знаешь, смотрела я, читала я твой пост и наслаждалась детальным описанием, атмосферой мастерской игрушек с легкоуловимым ароматом волшебства:) Волшебство стало явью:) Ну просто красавец-мужчина, чудо-пчёл! Ты самая настоящая фея!) Мне безумно понравилась игрушка! И я прекрасно понимаю девушку-покупательницу - только такие мужчины должны приходить в дом и именно с такой полной бадейкой мёда, и с ромашками:)
    Ленчик, а ещё я словила себя на мысли, что, если добавить Пчёлу маленькие, аккуратные, чёрные усики, то получится вылитый Эркуль Пуаро:))
    Спасибо за пожелания и в свою очередь желаю тебе творческого вдохновения и прекрасной рабочей недели!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за отзывы.

    А Бубичек, как и всегда, вдохновила на новые подвиги своими замысловатыми хвалами.
    Тебе бы книги писать, слова так у тебя ровно ложатся, фантазийно, приятно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой-ой-ой!) Да уж скажешь тоже - книги писать:) В блоге накалякаю и всё! Я ту подумала вот что - усики же тоже можно сделать съёмными (прости меня Пуаро:) - захотел галстук-бабочка, а захотел - усики:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Лен, бабочка будет великовата...
      Можно попробовать из той же бархатной ленты скроить форму немного. Надо попробовать, раз уж так некоторым нравится Пуаро :) (надо думать, из сериала с Дэвидом Суше?)

      А книги в жанре а-ля блог, про женскую жизнь - сейчас не редкость.
      Просто очень хорошо ты словом владеешь :)

      Удалить
    2. Ленчик, ещё раз спасибо! Ага. Пуаро с Дэвидом Суше это мой релакс:) Ставлю серию и вперёд - вышивать, готовить или просто для поднятия настрояния это самое оно:) Но это так...из разряда очень похож твой Пчёл свои пузиком и интеллигентным набором подарков на месье Пуаро:)

      Удалить
  5. Супер!!!
    За идею огромное спасибо!!! следующий после улитонов!

    ОтветитьУдалить