пятница, 27 января 2012 г.

Фетровое разнообразие для Марии

В первой половине января сотворила пару штучек из фетра для Марии Tatcraft, с которой мы договорились обменяться рукодельными подарками.
Изначально заказ был довольно обтекаемый - что-то практической направленности и неярких цветов. Еще я знала, что Мария явно любит изображения котов. А еще, уже в ходе работы, ненароком выяснила, что она вроде бы положительно относится к неброским сиреневым тонам.
Так родилось вот это - пара чехлов для телефона в разном стиле, чтобы удовлетворить, по возможности, разные грани вкуса Марии.



Сюжеты, честно говоря, придуманы не мною, а подсмотрены в журнале Susanna Рукоделие (№ 1 за 2011 год).
Немного изменены, к цветам пририсованы собственные загогулины и подобраны приятные пастельные тона (оригинал был вырви-глазно-розово-фиолетовый).

Немного о технологии изготовления.
Сначала были раскроены части чехла из фетра фонового цвета (желаемый размер + припуски, у меня это примерно по 0,5 см, вполне достаточно, т.к. фетр не имеет гадкого свойства обтрепываться по краям).
По верхней части припуск больше - чтобы было, что загнуть внутрь и пришить к нему подкладку.
Также были раскроены детали аппликации из фетра и одностороннего флизелина, которые были сложены попарно и обшиты по краю обметочным швом нитями мулине подходящего оттенка.
Фетр везде использовался декоративный, т.е. полушерстяной и довольно тонкий.
Сама аппликация внаглую именно прифлизелинивалась к чехлу, а не пришивалась, что, в моем понимании, не только удобнее, но и придает цветочкам дополнительный объем за счет чуть топорщащихся по краям лепестков (а за надежность подобного крепления я не беспокоюсь, ибо еще много лет назад мы с другом делали в подарок несколько игровых полей для "Твистера" именно таким образом - прифлизелинивали цветные круги из ситца на белую простыню, так тому "Твистеру" до сих пор сносу нет, и стирался уже неоднократно...)
Закорюки на "цветочном" чехле вышиты тамбурным швом - первый мой опыт его использования, местами не идеальный.

Полученные лицевые стороны чехлов были сложены с задней частью и прострочены по трем сторонам на швейной машинке. Лишние припуски обрезаны почти под ноль, по углам - надсечки, и - алле-оп! - всё хозяйство выворачивается очень ровно и аккуратно, несмотря на толщину фетра.
Подкладка кроилась из шелка разных оттенков - для "кошачьего" чехла использовался черный, для "цветочного" - насыщенно сиреневый (тот самый, что остался после мешочка-омияге). Сначала, было, вошла в раж и вывернула после сшивания и подкладку, но быстро осознала свою ошибку - лицевая часть подкладки должна быть внутри кармашка, т.к. именно в таком виде она и будет эксплуатироваться.
Подкладка вложилась в чехол, сверху на нее отвернулся припуск верха и ... далее подразумевалось пришивание потайными стежками, но они получились, к сожалению, не шибко потайными.


Заключительным штрихом стало декорирование кошарика.
Глаза были вышиты черными нитками мулине, бантик сделан из них же.


Итогом осталась вполне довольна - чехольчики получились, с одной стороны, мягкими и уютными, а с другой - гладкими и защищающими телефон от фетрового ворса.
Кроме того, они достаточно плотненькие (особенно с лицевой части за счет аппликации), чтобы защитить сотовый и от возможных внутрисумочных столкновений с неблагоприятными для него предметами.
Надеюсь, что Мария найдет им применение :)


Креативьте с удовольствием!

2 комментария: