суббота, 22 октября 2011 г.

Вязаные одежки, почти все без застежки

Раз уж зашла сегодня речь о самостоятельно изготовленной одежде, продолжаю рассказ о своих былых рукоделиях историей о вещах, связанных крючком.

Нужно заметить, что ни мама, ни бабушка у меня никогда вязанием не баловались.
Меня чему-то подобному пробовали научить, помнится, в школе, но ничего не вышло - вязка на спицах у меня отчего-то нещадно косила (не получалось выдерживать одинаковое количество петель, неизвестно откуда всё время набирались лишние), а в вязании крючком я в принципе так и не смогла нормально разобраться.
Тем более удивительным на фоне всех этих неудач выглядит тот факт, что, углядев в очередном журнале понравившуюся кофту, я вдруг уверовала в свою способность связать её самостоятельно.
В домашней библиотеке нашлась какая-то книжка по школьному труду, где с фотографиями объяснялись необходимые выверты крючка, я потренировалась на каких-то ненужных нитках и ринулась в бой.

Вот она - первая моя кофта, ей уже больше 10 лет, я связала её на первом курсе университета, на рубеже 1999 и 2000 годов.



Чего она только не повидала!
Будучи только-только законченной, она поволоклась со мной в больницу, куда я загремела с осложнением после гриппа и где уныло бродила по холодным коридорам, кутаясь в любимый огромный капюшон в клетку, пытаясь скрыться от надоедливых больных-женщин, которые почему-то постоянно норовили выяснить, как можно связать себе такую же кофту.
Я упорно таскалась в ней долгие годы всю зиму напролет, снимая её одновременно с верхней одеждой (этакое дополнительное утепление для вечной мерзлячки, вроде меня).
Даже когда она пару лет буквально стала разваливаться на части от старости, я упрямо продолжала её штопать оставшимися в закромах нитками и вывозить хотя бы в командировки.

Однако самое смешное во всей этой истории с первой вязаной кофтой - это даже не моя маниакальная любовь к ней, а покупка ниток для вязания.
Увидев указанное в журнале необходимое количество ниток (1,5 кг), я ужаснулась и подумала, что такого в природе просто не может быть, а потому купила по 150-граммовому моточку 3-х нужных цветов и поначалу пребывала в полной уверенности, что этого и так очень много.
Это сейчас уже понимаю, что важен не вес, а метраж, и что плотная вязка из столбиков с накидом требует большого количества исходного материала, тогда же всё выглядело намного проще.
В результате ниток, конечно, не хватило, но сколько конкретно нужно докупить, я точно не знала, а потому жутко жадничала.
Так и получилось, что по одному мотку то одного, то другого цвета мне таскали поочередно все члены моей семьи, регулярно ходившие в тот самый магазин за продуктами.
До сих пор удивляюсь, что запасов ниток в тамошнем отделе хватило до конца моей работы.
А с папой, таскавшимся в магазин чаще других, продавщица потом еще долго здоровалась, помнится...

А затем меня понесло.
В начале 2000-х годов у нас в продаже появился журнал Diana, в котором было много моделей, связанных именно крючком (вязать спицами я так и не смогла себя уговорить даже попробовать).
Кое-какие из них я покупала и постоянно ковыряла себе что-то.
Показываю самопальные (прошу прощения, снимала сама себя в зеркало) фотографии поздних вещей - сохранившихся и носимых до сих пор.

Жилет из остатков ниток от первой кофты, с ним - черная юбка с узором "ракушка" (последняя, поганка, сильно просвечивает, поэтому носить её можно только с плотными, непрозрачными колготками, иногда - для пущей пикантности - золотыми или другими узорчатыми):




 А это - схема жилета (так, на всякий случай, вдруг кому понадобится):


 Еще одна кофта из квадратов, к каковым я явно неравнодушна:



И схема к ней:
Кофта, называемая моими близкими "кольчужкой" (за необыкновенную плотность, сопряженную с трудностями одевания-снимания, и возможностью буквально поставить её в углу):



И опять же - схема к ней:


Шарфик, связанный одновременно с тем, как известный сотовый оператор затеял ребрендинг и стал использовать аналогичное цветовое сочетание как товарный знак (поэтому хотя и очень люблю его за длину и яркость, ношу редко, чтобы не нарываться на постоянные подколки на тему того, сколько мне платят за рекламу):


Еще один шарфик - яркое чудо, носимое к черному кожаному пиджаку по весне, когда еще прохладно, но так хочется побыстрее перекинуться во что-то более легкое (а еще хочется ярких красок!):

А еще я этим летом связала себе новую кофту.
Вязала в то время, когда мне лечили капанием лекарств глаза, вязала практически наощупь, но получилось вполне неплохо.
Ничего не напоминает? :)



Вот так, самоповтором любимой клетчатой кофты в новой цветовой вариации, мой вязальный круг замкнулся.
Надеюсь - только для того, чтобы зайти на новый виток крючкотворных свершений.

Креативьте с удовольствием!

2 комментария:

  1. Лена, молодец! Столько красивых вещей сотворила! А я еще до сих пор крючек не освоила. Дальше чехла на телефон дело не доходило ))) Но очень хочется.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо!
    И еще - если чехол на телефон уже связался, то, уверена, дальше проблем не должно быть!
    Другое дело - где бы взять столько рук, чтобы успеть всё, что задумано и хочется еще сделать ;)

    ОтветитьУдалить