суббота, 1 октября 2011 г.

"Путешествие с куклами по странам Востока". Зал второй

Пусть и спустя довольно продолжительное время, но я всё же возвращаюсь к воспоминаниям о выставке кукол, которую посетила на прошлой неделе.
Итак, второй зал там был посвящен другим странам, в основном - Индии и Вьетнаму.

Открывался он буквально "роялем в кустах".
В самом что ни на есть прямом смысле слова - в углу стоял настоящий черный лакированный рояль (видимо, было некуда убрать на время выставки), а на нем сидели вот такие прелестные звери:


Выглядело подобное сочетание Европы и Азии довольно забавно.



Далее шли витрины с индийскими куклами.
В "пояснительной записке" указывалось, что индийская игрушка очень разнообразна - чуть ли не в каждом тамошнем штате она особенная.
В одном регионе фигурки людей режут из мягкого дерева и раскрашивают яркими красками (деревянные человечки получаются необычными, полуплоскими, но довольно выразительными), в другом - кукол лепят из глины-терракоты и наряжают в сшитые из ткани национальные одежды, в третьем - изготавливают танцоров театра катхакали (разновидность пантомимы, в которой актеры скрывают лицо под замысловатым гримом, а ноги - под широкой длинной юбкой на обручах).
Первая из нижеприведенных фотографий как раз изображает танцора катхакали.






Вьетнам был представлен куклами для театра на воде.
Это традиционное вьетнамское искусство было придумано тысячи лет назад крестьянами, которые таким образом развлекались в период, когда дождевая вода затопляла их рисовые поля, и работа на них становилась объективно невозможной.
Куклы вырезались из нетонущего фигового дерева и имели довольно реалистичные черты.
Кукловоды стояли по пояс в воде и управляли марионетками при помощи различных подводных приспособлений, разыгрывая сцены из сельской жизни, исторические или мифологические сюжеты.
Подобный театр жив и сейчас, только переместился с затопленных рисовых полей в специальные оборудованные по последнему слову звуко- и светотехники бассейны.
Жаль только, что жизнь кукол, ходящих по воде, недолга - в таких условиях они сохраняют нормальный вид не более 3-4 месяцев...
(Фотографии "вытягивала", как могла, но слишком уж в неудобные стеклянные витрины они были заключены, бликовало нещадно)




А еще вьетнамское происхождение на выставке имели вот такие затейливые фигуры.
Дракон на копытах? Явно, что-то мифически-фольклорное.


И в завершение выставки был еще вот такой интересный тематический стенд с наименованием "Восточные подвесные куклы для младенцев":


Надеюсь, что фотографии смогли передать мое впечатление от выставки.
Креативьте с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий