суббота, 11 мая 2013 г.

Пора выпускных, "последних звонков", пышных белых бантов и алых гвоздик

Моя последняя овечка, сшитая на первых майских праздниках, получилась очень тематической.
Образ родился после того, как на федеральном уровне возобновились разговоры о введении обязательной школьной формы - регионы, вроде бы, смогут сами устанавливать для себя образцы, но применяться она в итоге должна будет повсеместно.

Что касается меня, то в школьной форме я успела проходить только первые 2 класса, а потом её отменили.
Отчетливо помню, как ненавидела этот унылый черный фартук, колючее коричневое платье и жесткие кружевные воротники и манжеты.
Много позже пришла какая-то мода, и сейчас чуть ли не большинство девчонок добровольно запихивают себя в нечто похожее на "последний звонок" и радостно завязывают огромные белые банты вокруг ставших уже взрослыми лиц.

Моя овечка не такая.
Она еще маленькая, искренне любит свою форму с белым фартуком и гордо несет свой букет гвоздик по дороге к школе, где, как ей явно кажется (это прямо на морде написано), её ждет масса нового и интересного...



Овечка сшита, как обычно, из флиса.
Рост - 36 см.
Платье - из коричневого габардина.
Воротник, манжеты и фартук - из белого кружевного хлопкового полотна.
Носочки выкроены из настоящих детских носков, купленных в ближайшем магазине.
Туфли - собственного изготовления, из искусственной кожи.


Образ дополнен букетом красных гвоздик на проволочных стеблях, который легко дается овечке в лапу или снимается за счет хитроумного крепления.
Гвоздики крутились из гофрированной бумаги (по аналогии с моим давним "цветочным шаром", хотя в тот раз это было представлено, как "розы").


Пышные банты на ушках девочки завязывались из простой белой капроновой ленты.


Получившимся образом довольна, как никогда.
Впервые, пожалуй, удалось сделать так, что на такой толсто-пузатенькой овечке платье сидит не просто как влитое, а как будто даже скрадывает особенности фигуры.
Теперь можно констатировать завершение работы над усовершенствованием выкройки самой игрухи и одежды на нее.


Фотографировались вчера на лестнице около входа в настоящую школу.
Здание было отремонтировано к последнему 1 сентября, поэтому всё выглядит еще весьма опрятно.
Одна беда - одновременно с капитальным ремонтом школа обзавелась многочисленными камерами над входом, так что, думаю, мы вчера вполне могли обеспечить интересное зрелище скучающим охранникам...


Креативьте с удовольствием!

37 комментариев:

  1. Ленчик, она бесподобна! И не говори, что овечка толсто-пузатая, она очаровательна! И я носила форму в младших классах. Мы перепрыгивали через 4 класс, но форму у нас отменили лишь тольо в 8 классе. Каких у меня рне было только форм и передников, не говоря уже о манжетах и воротничках:) Чёрная и коричневая шерстяная форма, с прямой юбкой, плессированной и юбкой-колокольчиком. Чёрный шерстяной передник на прямые лямки, на скрещивающиеся на спине лямки, чёрный и белый шёлковые передники, гипюровые передники чёрные и белые, с кармашками и без, с завязками на бант и с застёжками на крючках и кнопках. А манжеты! А воротнички! А гольфы ажурные с завязочками баламбонами!
    Банты носила лишь в 1 классе, пока маме не надоело их завязывать и Папа не привёз "оттуда" резинки с большими бусинами в виде клубники, бабочек и мишек.Но у меня была одна вещица, которой у твоей первоклашки нет - значок октябрёнка!)
    Здорово было! А в средней школе ввели новую форму в виде костюма "тройки" синего цвета: юбка в крупную плессировку, двубортный пиджак с немыслимыми плечиками и жилетка. Эта форма мне напоминала костюм проводниц поезда:) А затем с отменой обязательной школьной формы для родителей стал вопрос - во что одеть! Впрос этот был головной болью - носить нечего было, дефицитные времена во всём, а тут надо одевать. В школе сразу стало ясно у кого кем работает папа-мама. Заграничные наряды - папа стоматолог, мама телевизионщик. Перешитая школьная форма - значит родители пролетариат. Сами пошили и никто не понял что это сшитое, а не покупное - значит мама рукодельница:)
    Ленчик, спасибо тебе огрономе за такой пост-ностальжи! Я честно говорю овечка бесподобна! И адаптированная тобой выкройка удалась! Можно ставить точку в поисковом процессе и шить новых красоток:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, Бубичек, сколько воспоминаний разом :)
      Какое у тебя было разнообразие форм и передников, однако. Я обходилась сменными воротничками только (родители были не пролетариат, но инженеры, которым в начале 90-х гг. как раз настал каюк в зарплате; зато отмене формы мама обрадовалась и стала мне шить все подряд из всего подряд...)

      А про октябрятскую звездочку - смешно, но меня тут всерьез подбивали её добавить :)
      Благо, дома есть образцы (в октябрят нас тут всех принять успели, а вот в пионеры - уже нет).

      Удалить
  2. Лен, и правда - ностальгия))) У нас форму отменили, когда я перешла в 6 класс. До этого было нелюбимое коричневое платье. А вот, в первом классе у меня было платье с юбкой-плиссе. Еще терпеть не могла пришивать воротнички. Все время в последний момент делала (у нас, помню, проверяли их на загрязенность)...
    Был у меня и октябрятский значок, и пионерский, и даже особый пионерский - наградили наш СО (совет отряда), я там председателем была ПСО. Мы собрали больше всех макулатуры, и в День Пионерии всему отряду подарили торт, а мне еще и значок. Правда торта, разрезанного на 40 кусочков, было маловато)))

    Овечка твоя бесподобна! Образ ТАК ярко передан, что сразу правильные ассоциации возникают))) БРАВИССИМО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Пост надо было, судя по всему, назвать по-другому - "Ностальгии посвящается", вон как всех разом распирает :)

      Тебя успели принять в пионеры?... эх, а я не доросла чуток...
      Воротнички у нас тоже проверяли и перешивать их приходилось (хотя иногда встававшая ни свет, ни заря бабушка, у которой я жила, меня опережала).

      Удалить
    2. И меня успели принять в пионеры:) полгодика пощеголяла в галстуке. И у нас воротнички проверяли, и манжеты. А вот перешивала их моя Мамулечка, меня к этому делу не допускали, Мама була уверена, что я иголки по всему дому растеряю. А вот галстук гладить каждый день приходилось и делала это в самый последний момент:)

      Удалить
  3. Бесподобная овечка! Очень милая и ласковая! А я тоже успела поносить форму, правда 1,2 класс. А потом ее отменили, но меня заставляли еще немного и в 3 классе носить, т.к. бабушка закупила формы на несколько лет (с 1 по 11 класс!!!). ЭТО БЫЛО УЖАСНО! :-))) Правда сейчас я понимаю что школьная форма необходима. Это удобно - родителям не надо голову ломать во что одеть. Да и культура какая то прививается, а то я порой мимо школы прохожу и волосы дыбом - что это?! школа или ммм... дискотека. Особенно девочки порой одеты - юбочка чуть попу прикрывает, из под футболки пузико видать!!! У меня у подруги у дочки очень красивая форма. Так что я за! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мальчики под школой с штанишками, где матня в районе коленок, а пояс труселей, пардон, нижнего белья, как самое ценное на всеобщий показ выставлен. И хорошо, если только пояс, а то до половины нижнего белья.
      Ленчик, мы тут у тебя сегодня понастольгируем:) И покряхтим над современными нравами:)

      Удалить
    2. Поддерживаю идею пресечения непонятной и неуместной одежды молодежи в школе! (короткие юбки меня раздражают, пожалуй, меньше, чем манера мужского народонаселения, описанная Бубиком - как вижу такое, аж передергивает)
      Но! считаю, что форма должна быть более разнообразной, не сводиться к одному-единственному платью (например, пара юбок, брюки, жилет и пиджак в одном стиле + к этому можно было бы самостоятельно подбирать блузки)
      Так и разнообразнее и всё же есть хоть какая-то свобода выбора смены одежды...

      Удалить
    3. Согласна с тобой, Лен. Мне, вот, очень-очень нравится стиль формы в Оксфорде и аналогичных заведениях)))

      Удалить
  4. Замечательная школьница. Гвоздики , как настоящие. Я форму тоже носила только в младших классах, но юбка на моем платье была в мелкую гафрированную складку и поскольку больше ни у кого такого не было, носила я его с гордостью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за отзыв :)
      Гофрированные юбки, действительно, были интереснее, помню! Но было такое у единиц, и им завидовали. Так что гордилась ты вполне обоснованно :)

      Удалить
  5. Лена, она прекрасна! Очень яркий и узнаваемый образ.
    Я форму носила все 11 классов, и пришивала сменные воротнички и манжеты. Была и октябренком, и пионеркой, и даже комсомолкой )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, когда же ты только успела? :)
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  6. Какая красотулька! Все детали образа на столько идеально подобраны и продуманы- супер! Я школьную форму носила только в первом классе и конечно же в 11(последние две недели) Для меня тогда хождение в форме было как крик души- смотрите, какая я уже взрослая- выпускница...Сейчас, по истечению 10 лет после окончания, все это кажется таким смешным, но забавным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно! ни разу не слышала, чтобы школьную форму надевали не только на "последний звонок", но и в течение последних 2-х недель.
      Спасибо за отзыв :)

      Удалить
  7. Бесподобная!!!!!!!!!!!!! Очаровала совсем,я на неё пополюбовалась))))
    У нас в школах только деловой стиль одежды,это удобно,есть выбор.Никаких джинсов,спорт.штанов и..штанов с матнёй по колено)))) Я их называю"сподники",мой дедушка такие одевал на сон или в холодное время под обычные штаны))))) Не мужчины а...пародия,на них без жалости смотреть невозможно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо :)
      Про дедушку - сильно! да, действительно, похоже на такое нижнее белье...

      А деловой стиль одежды как-то еще уточняется? (длина юбок, цвет?)

      Удалить
  8. Действительно ностальгический образ :) Трогательный, настоящий!
    Мы с тобой, по-моему, одногодки. Я тоже носила форму 2 класса, успела стать октябрёнком, но в тот, когда должна была вступать в пионеры, всю пионерию отменили - помню, как ооочень расстроилась :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала все комменты и задумалась, сколько же мне лет. Посчитала... мдя...

      Удалить
    2. Катя, спасибо за отзыв! :)
      Про пионеров у меня было тоже самое - отменили в тот год, когда должны были принять.
      У меня возраст, кстати, написан на левой панельке, так что "одногодничество" легко проверить ;)

      Удалить
    3. У меня просто на днях был ДР, так что мне ужО 31 :)))

      Удалить
    4. SisterCraft, я тоже всегда считаю, сколько же лет мне :) но это же здорово! лучше и не помнить никогда :)

      Удалить
    5. Да точно! Я как-то запомнила, что мне 31. Оказалось, что я Мирку родила в 31, а пока в декрете - вроде как "не в счет"))) И тут, посчитав, обнаружила, что мне уже 34... и когда я успела?)))
      Наташа

      Удалить
    6. Девчонки, не боитесь, во-первых, мне тоже в июле ужО 31, а во-вторых - мне кажется, здорово, что мы сейчас все примерно в одном возрасте и с одинаковым интересом к творчеству - это сближает.
      Да, впрочем, тут и возраст не помеха :)

      Удалить
    7. Наташа, я тоже застряла мысленно на годе рождения сына :)
      Лена, это точно!

      Удалить
  9. О! Прям гостья из прошлого! Красотка и отличиница )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, явно не двоечница получилась, все её считают именно отличницей, как-то так выглядит :)
      Спасибо!

      Удалить
  10. Леночка!!!! поразила в самое сердце!!!! она бесподобна!!!! просто прелестна,образ так реально продуман,вот если бы не *морда* прям Человечка вышла!!!!

    я носила форму с 1-по 4 и очень этим довольна!!! не было разделение на богатый и бедный!! форму любила,(воротнички мама самые красивые покупала!!!) и очень потом за ней скучала..

    а ВКонтакте написали что в американских тюрьмах(мужских)чем ниже штаны,тем сильней хочет зэк уединится..... :))))

    ОтветитьУдалить
  11. Ответы
    1. Паш, спасибо :)
      Жаль, ты своих уже одарил ;)

      Удалить
    2. да, эту точно бы взял :)
      но вторую овечку не поймут...
      эти ушки с бантами тебя чем то напоминают ;)

      Удалить
    3. Ну, спасибо :)
      Никогда бантов не носила ведь, вроде... даже в школе (меня слишком коротко стригли для того, чтобы было куда бант примастырить)
      Неужели мастер настолько отражается в своих работах?... :)

      Удалить
    4. Была у тебя стрижка с косичками, которая ассоциируется, у меня, с этой овечкой.

      Удалить
  12. такая милая, просто чудо! ну а охранники, они, может, и повеселились, но раз не выбежали спрашивать, что и как, то , думаю, им понравилась ваша фотосессия)))

    ОтветитьУдалить
  13. боженьки, какие изумительные у Вас игрушки. Последняя фотография обалденная!

    ОтветитьУдалить