пятница, 25 января 2013 г.

Рэндал Спанглер - волшебный мир, полный пушистых котов, сказочных замков и прелестных дракончиков

Пока никак не успеваю добраться до родительской квартиры с фотоаппаратом, чтобы сфотографировать тамошние витражные межкомнатные двери.
Поэтому снова - не рукоделка, а рассказ о еще одном вдохновляющем меня художнике...


Мастерицы, увлеченные вышивкой крестом, скорее всего хотя бы раз сталкивались на просторах Интернета со схемами фирмы ХАЕД (Heaven and Earth Designs), запустившей в продажу целую кучу картин с изображением милых зеленых дракончиков, ведущих весьма нескучную жизнь среди книг, чашек с чаем и целых гор шоколадного печенья.

 


Эти неизменно вызывающие улыбку существа принадлежат кисти Рэндала Спанглера (Randal Spangler) - американского художника, создавшего за годы работы целый волшебный мир, с успехом растиражированный не только в вышивке, но и в качестве постеров, плакатов, календарей, закладок для книг, магнитов, бейсболок и даже футболок-поло.

 

 

Как мне показалось, лучше всего биография Спанглера изложена на его официальном сайте, вольный перевод с которого я попробую кратко изложить здесь.

В маленьком городке неподалеку от Кирксвилла в штате Миссури жил-был маленький мальчик, которого его любопытство и тяга к приключениям постоянно толкали на захватывающие исследования окружающего мира. Открытия, сделанные им на чердаке в доме родителей и в старом сарае, начали формировать его личность и пробудили его воображение. Это были 1950-е годы, и некоторая наивность еще была присуща молодым людям, поэтому совсем неудивительно, что мальчик воспринимал всё с открытой душой. Запах и вкус яблочного пирога, свежих рулетов, сочного мяса и восхитительного шоколадного печенья окружали его во время воскресных обедов на ферме. И большое удовольствие всей семье приносила работа по сбору урожая фруктов и овощей в саду и огороде.

 

 

Тот маленький мальчик все еще помнит те прекрасные моменты в том маленьком городе. Имя его - Рэндал Спанглер. Он талантливый художник и создатель разнообразных и причудливых персонажей. И именно воспоминания детства помогли ему создать такие прекрасные картины.

 

 

Спанглер начал свою профессиональную карьеру в 1977 году и с тех пор принял участие в выставках и фестивалях искусств более чем в девятнадцати странах и получил множество наград. Его работы пользуются большой популярностью в Соединенных Штатах, Канаде и Европе.
 
Мир художника Рэндала Спанглера лично меня просто завораживает, хотя и выглядит порой нарочито мультяшным, довольно просто и безумно ярко нарисованным. В этом мире добрые маленькие драконы читают книги, купаются в чайных чашках, постигают науки, спят в домашних тапочках, играют в пиратов, осваивают игрушечные поезда и автомобили и даже пытаются работать с компьютером...

 

 

А еще в этом мире живут коты, которые, как обычно, "не толстые, а пушистые" и очень не любят банные дни...

 

 

Это мир, где "дом находится там, где волшебство"...



Где замки весной выглядят такими трогательно-пастельными...


 ...летние вечера такие спокойные и сказочные...


 ... и где даже грустная по настроению осень окрашена в ярчайшие краски и производит самое позитивное впечатление.


Иногда совсем не стыдно на некоторое время почувствовать себя ребенком и вспомнить детство.
Мне в этом порой помогают картины Рэндала Спанглера.
А вам?...

2 комментария:

  1. Ух, никогда про Рэндала не слышала. Картинки - наимилейшие!!! Спасибо, Лен, за обзор. Буду вспоминать детство))

    ОтветитьУдалить
  2. Так красиво, посмотрела с интересом. Мне на сайте понравился дракон, который под одеялом книжку читает:)))

    ОтветитьУдалить