четверг, 10 января 2013 г.

Антуан Бланшар, или Идеальная прогулка по старому Парижу

Пришла в голову мысль расширить спектр освещаемых в блоге тем за счет рассказов о любимых моих деятелях искусства - а то всё только свое да выставочное (последнее, причем, как правило, в не очень хорошего качества фотографиях).
А так, и в общую тематику блога впишусь, и сама повспоминаю, и, возможно, кому-то что-то интересным или вдохновляющим покажется...

Поскольку про Сальвадора Дали я уже как-то писала, начнем, пожалуй, вот с этого товарища:


Уверена, что многие из нас хоть раз, да видели подобные картины с очень узнаваемым стилем - изящное чередование цветов, света и тени, легкая туманность и размытость и... такой милый и мокрый старый Париж...
В свое время я набрела в Интернете на одну из таких работ и постаралась узнать побольше об авторе и его полотнах.

Итак, это - Антуан Бланшар (Antoine Blanchard), французский живописец, отчасти наследующий традициям импрессионизма, но сформировавший свой неповторимый и такой узнаваемый стиль письма.

 

Несмотря на его тягу к изображению Парижа 19 века, сам он жил в веке двадцатом - родился в 1910 г. и умер в 1988 г.
Рос в семье резчика по дереву, владевшего собственным небольшим мебельным магазином. Наблюдая за работой отца, неожиданно для родителей уже в самом раннем возрасте "потянулся к прекрасному" и стал рисовать.
Родные, к счастью, сразу распознали в нем талант и отдали его сначала на художественные курсы для детей, а позже поддержали Антуана в его выборе места учебы - Школы изящных искусств в Ренне (для чего семья даже в полном составе, еще с 2-мя детьми, переехала в этот город).


Успехи молодого художника впечатляли. Сначала он был награжден высшей наградой школы - Le Prix du Ministre. Потом в 22 года поступил в Парижскую школу школу изящных искусств. После окончания обучения получил награду Prix de Rome и стал одним из самых молодых художников, удостаивавшихся подобной чести.

 

В Париже Бланшар и остался жить. Влюбившись в этот город, он до конца жизни писал маслом на холсте его улицы и архитектуру.
Однако окончательно узнаваемый стиль автора сформировался только в конце 1940-х гг., когда, развязавшись с проблемами семейного мебельного бизнеса, унаследованного от отца, пережив войну, женившись и обзаведшись двумя дочерьми, он снова вернулся к живописи и увлекся изучением истории столицы Франции.
Постепенно наметилась любовь к определенной эпохе - Парижу времен 1890-х гг., художник коллекционировал картинки и открытки с видами того времени и воссоздавал их дух при помощи собственных образов.

 

 

Несмотря на кажущуюся простоту и непрописанность образов, Бланшар работал над своими лучшими работами очень подолгу - от нескольких недель до нескольких месяцев.
Бесконечно смешивал краски, накладывал мазки, что-то менял и переделывал...

 

 

Справедливости ради следует отметить, что на многие сюжеты автор делал самоповторы - экспериментировал с освещением, насыщенностью тонов, густотой краски.
Кроме того, если вы видели картину с каким-нибудь видом в мокрый весенне-осенний период, можете быть почти уверены, что аналогичный ракурс существует также в зимне-заснеженном варианте.
Но как же приятны все эти ракурсы и самоповторы...

 

 

Надеюсь, прогулка пришлась Вам по душе.
А желающим продолжить знакомство с автором рекомендую посетить вот этот англоязычный сайт, где собраны все известные работы Бланшара.
Ловите воздушное настроение этих картин и наслаждайтесь жизнью! :)

 

И, конечно, креативьте с удовольствием!

8 комментариев:

  1. Еленчик, замечательное новое направление! Понимаю, что ориентировано оно на узкий круг читателей, но уверена, что безразличных не останется! Кому-то просто понравится читать о художниках, рассматривать фото, а кому-то очень-очеь понравится:) Я из числа вторых:) Спасибо за рассказ! Мне было интересно узнать твоё видение творчества Бланшара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у тебя оно другое? видение, в смысле? :)

      Удалить
  2. Лена, спасибо тебе за новую рубрику! Мне она не только интересна, но и полезна будет (я ж еще и МХК преподаю))), да и Мирку уже потихоньку приобщаю... СПАСИБО!!! Очень интересно, давай еще! (ненасытная я)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет и еще :)
      Рада, что понравилось.

      Удалить
  3. Спасибо, интересно получилось :)

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, спасибо! Интересно и кратко, и я такого художника не знала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, здорово, что с моей помощью ты его для себя открыла :)

      Удалить