среда, 21 марта 2012 г.

Кто сказал, что свиньи не летают?... Наверное, тот же зануда, который утверждает, что они не могут носить корону :)

Теперь поговорим об обещанных аксессуарах для тильдо-свинки из предыдущего сообщения.
Хорошо осознавая, что в них нет ничего особенно сложного, я тем не менее претендую на определенное авторство в отношении данных вещиц, поскольку разрабатывала их полностью сама.

Аксессуар № 1 - нимб.
Для его изготовления понадобится медная проволока для бисероплетения серебряного цвета (я использовала диаметром 4 мм) и блестящий серебристый бисер.


Для начала высыпаем бисер на поверхность стола или, лучше, на хлопковую неворсистую тряпочку (тогда бисер не будет раскатываться в разные стороны).
Применение для таких целей махрового полотенца не рекомендую, т.к. бисер в нем просто теряется между мохринками и выуживать его оттуда сложнее, чем с простой тряпочки, несмотря на все утверждения Интернета об удобстве такого способа работы.
Не отрезая кусок от общего мотка, начинаем нанизывать бисер на проволоку, попутно обдумывая диаметр предполагаемого нимба.


Как только низка бисера достигла необходимой длины (у меня получилось около 6,5 см), прекращаем нанизывать, сдвигаем бисер так, чтобы оставить свободным конец проволоки длиной примерно 3 см, и, поплотнее стянув бисерное кольцо, пару раз скручиваем проволоку для закрепления фигуры.
Короткий конец проволоки аккуратно обматываем вокруг длинного - делаем "ножку" нимба (у меня она длиной 2 см, для себя можете выбрать другую - в зависимости от того, какое расстояние от головы игрушки до нимба вы хотите получить).


Теперь остается сущая ерунда - отрезать проволоку от общего мотка (этот хвостик должен быть примерно на 1,5 см длиннее скученной "ножки" нимба), придать кольцу идеально круглую форму и согнуть ножку под углом 90 градусов к нему.
Как видите, нимбы крутятся так быстро, что за 15 минут можно успеть изобразить парочку.


Теперь воткните одинарный кончик проволочной "ножки" в голову игрушки (прямо в шовчик она проходит очень легко) и притопите до уровня окончания скрутки.
Вуаля! даже сиреневая свинка стала просто святой :)


Аксессуар № 2 - золотая корона.
Понадобятся та же проволока и 2 вида бисера - побольше и поменьше диаметром (размер и цвет зависят от ваших вкусовых пристрастий либо наличия чего-либо в закромах).

 
Начинаем с того, что на проволоку набираем низку ровно из 14 крупных бусин, которую скрепляем в кольцо способом, аналогичным вышеописанному.


Отрезаем проволоку от общего мотка, оставляя конец длиной примерно 30 см (можно и меньше, но тогда плести может быть неудобно, не будет хватать места для маневра).
После этого начинаем выплетать детали короны по следующей схеме:


Для этого сначала последовательно набираем на конец проволоки 1 большую, 3 маленьких, еще 1 большую и еще 3 маленьких бисерины, после чего загибаем проволоку и протаскиваем в обратном направлении в первую из набранных большую бусину, тем самым получая красивую петельку.
Для укрепления конструкции совершаем один оборот проволокой вокруг нижнего ряда больших бусин, после чего протягиваем проволоку через вторую по счету бусину нижнего ряда (на схеме вроде бы нарисовано понятно).


Продолжаем плести дальше по той же схеме...


... пока не получаем вот такое завершенное "солнышко".


Закрепляем концы проволоки посредством тугого их сматывания между собой и обматывания вокруг проволоки нижнего ряда, остатки отрезаем под корень и стараемся спрятать кончики.
"Рожки" короны загибаем кверху и регулируем их наклон, как нам нравится.


Из блестящего бисера корона получается довольно нарядной.
Размер её при описанных мною исходных данных составляет примерно 2 см по нижнему диаметру, 3,5 см - по верхнему диаметру и 1,5 см в высоту.
При желании можно изменить размеры, помня при этом, что количество бусин в нижнем кольце должно быть кратно 2.

Теперь получившаяся у меня свинка с описанными аксессуарами может выступать попеременно в двух ипостасях - принцессы и святой.
И тот, и другой образ довольно идут к её крылышкам :)


Креативьте с удовольствием!

11 комментариев:

  1. спасибо за чудесные идеи :) свинка с нимбом само очарование!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варя, спасибо за похвалу свинке :)
      Надеюсь, идеи пригодятся!

      Удалить
  2. Как же я люблю детальные мастер-классы! Ленчик, спасибо за то, что ты нашла время, возможности и желание, чтобы поделиться своим опытом и рукодельными находками! Благодарю! Возможно понадобится в ближайшем будущем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот знаешь, действительно, времени отнимает немало, как ни странно.
      Пока отфотографируешь каждый этап, пока обработаешь фотографии, пока всё это загрузишь, напишешь, разместишь...
      Поэтому делаю меньше МК, чем хотелось бы - просто не хватает времени :)

      Буду рада, если сможешь применить куда-нибудь эти идеи!

      Удалить
  3. Лена, дело сделано!
    Я так волновалась, дежурила "под дверьми":) Хорошо, что Зина записывала всех желающих до 12.20, а то бы не успела, 28 записалась:) Дежуривших оказалась очень много!!! Когда писала коммент, было 16 человек, а опубликовала 28!
    Это ситуация напомнила мне момент в фильмах, когда модницы дежурят под дверьми, чтобы попасть на мега-распродажу:))
    И да, приятно познакомиться!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно приятно познакомиться :)
      Большое спасибо за "дежурство под дверью", ажиотаж действительно был немалый.

      Удалить
  4. Кажется милой свинки и её рукодельной хозяйке не хватает к полному "королевскому" арсеналу только награды!!!!
    исправляю!!!!!!

    http://tesi-tess.blogspot.com/2012/03/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, у тебя замечательные МК, все доступно и понятно! Награда для тебя - http://i-natale.blogspot.com/2012/03/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Какая хрюшка замечательная! Спасибо за схемку короны!

    ОтветитьУдалить