четверг, 16 января 2014 г.

Сергей Андрияка - Акварель, которая совсем не похожа на акварель

Пока снежная и ооочень пасмурная погода не способствует фотографированию новых игрушек, расскажу сегодня о выставке, на которой побывала в праздничные дни.
Кто готов смотреть неестественно освещенные и бликующие от стекла над картинами фото - буду рада видеть.
Остальные могут с чистой совестью пролистнуть :)

На этот раз привозили кучу картин Сергея Андрияки.
Того самого, который ректор Академии акварели и изящных искусств и основатель Школы акварели Сергея Андрияки.
А еще у него был проект с телеканалом "Культура" по обучению рисованию, у меня тут некоторые домашние засматривались просто...

Особенность его работ в том, что художник пишет в технике многослойной акварели.
Ведь что-то такое акварель? это нежность, прозрачность рисунка, отсутствие ярких, насыщенных цветов и общая "воздушность" восприятия.
Но если прозрачную краску наносить во много слоев,  даже она приобретет совсем другой вид и свойства яркости цвета.
Этим художник и знаимается - в работе использует послойные лессировочные прописки (20-30 слоев) по сухой или просохшей поверхности бумажного листа.
Белила и другие материалы, кроме акварельных красок, не применяет, но получается нечто, абсолютно не похожее на акварель.




Не знаю, как там в принципе у него обстоят дела с любимыми темами, но, если судить по нашей выставке, я бы уверенно выделила 3 - цветы, натюрморты и пейзажи (с уклоном в сельские).

Цветы прописаны очень умело.
Тончайшие штрихи и переходы светотени создают эффект едва ли не фотографической четкости изображения.



В справке, сопровождающей выставку, и также в Википедии было написано, что "Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов)".
Этого заявления я не поняла, поскольку сама очень на многих картинах (включая натюрморты и цветы, которые явно не относятся к "сложным архитектурным мотивам") отчетливо разглядела карандашные наброски.
То ли легенда, то ли врут нагло...



Натюрморты тоже очень натуральные, классической такой школы - с богатыми тканями с детально выписанными складочками, тщательно отобранными спелыми фруктами, такие все очень красивые и ... оттого, пожалуй, немного скучные.



Пейзажи тоже выписаны первоклассно - туман, дикая природа, закат-рассвет...



Но порой, честно говоря, слишком уж напоминают эти пейзажи наших классиков - Саврасова, Левитана.
Так и веет на меня чужим стилем.
Не смогла от этого ощущения отделаться, поэтому осталось впечатление явной вторичности...



В целом, конечно, довольно занимательно по технике исполнения (как ни крути, 20-30 слоев акварели - это вам не шутки и заслуживает уважения).
Но оригинальности в самих работах, кроме вот этой самой техники, я не увидела.
Да, качественная классическая живопись, которую я уважаю заведомо больше многого современного авангарда.
Но и всё...


Для желающих подробнее рассмотреть работы Сергея Андреяки (и в лучшем, чем на моих фото, качестве) предлагаю ссылку на его официальный сайт.

Креативьте с удовольствием!

2 комментария:

  1. Я так понимаю, что желающих "смотреть неестественно освещенные и бликующие от стекла над картинами фото" минимум:) А мне было интересно!) Картины удивительные! С фотографической точностью переданы цвета и оттенки. Удивлена такой акварелью. И ощущение неоднозначное - техника исполнения восхищает, удивляет и заставляет, в буквальном смысле, открыть рот, но...я не знаю почему, но мне непонятно, если есть фотоискусство, то зачем из такого материала как акварель создавать, по сути, фото. Когда пойму ответ на этот вопрос, то пойму насколько же бесподобны эти картины, а пока могу сказать, что они, в хорошем смыле слова, удивляют. Ленчик, спасибо за виртуальную возможность сходить на выставку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Бубичек, желающих нет :) Однако изменить своей привычке рассказывать о выставках не смогла...
      Да, картины в смысле техники однозначно очень интересные.
      Но ты права полностью! Зачем, если есть фото? Если только вспомнить, что живопись появилась раньше фотографирования и потому, возможно, имеет больше "прав" отображать действительность на правах первопроходца :)

      Удалить